Четверг, 17 Январь 2019
Четверг, 17 Январь 2019
17:23, 18 мая 2018

Кулуарный формат: о чём не расскажут публично Путин и Меркель


Сегодняшняя встреча в Сочи между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель имеет важное значение – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

 

Путин и Меркель на настоящее время уже встретились в Сочи, причем в этом событии принял участие и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Отметим, что канцлер ФРГ поздравила Дмитрия Анатольевича с переназначением на свой пост.

После этого начались двусторонние переговоры между Путиным и Меркель, на которых лидерам предстояло обсудить большое количество вопросов, начиная с «Северного потока-2», заканчивая Украиной, Сирией и ядерной сделкой с Ираном.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин придает важное значение встрече с Меркель, а предметом обсуждения станет ситуация с «Северным потоком-2» в контексте текущего внешнеполитического давления на данный проект со стороны США, а также положение дел в сделке Ираном, которое мы получили после выхода американцев из данного соглашения.

Очевидно, что есть и вопросы, которые интересуют, главным образом, немецкую сторону, о чем свидетельствует хотя бы сам факт приезда Меркель в Россию. Это говорит нам о том, что Берлин хочет стабилизировать свои отношения с Москвой.

«Это первая встреча Путина и Меркель в их новом статусе. Российский президент вступил в свои полномочия 7 мая, а Меркель Бундестаг утвердил в качестве канцлера Германии только 14 мая», — констатирует Белов.

Впрочем, как замечает эксперт, по понятным причинам сюрпризов здесь не будет  – Путин и Меркель друг друга прекрасно знают и отлично разбираются в проблематике, которая характерна для двусторонних отношений России и Германии.

«Что касается внешнеполитической повестки Германии в рамках этой встречи в Сочи, то лучше всего ориентироваться по заявлениям министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса и министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Именно они с немецкой стороны и готовят формат данной встречи между лидерами России и Германии», — резюмирует Белов.

Примечательно, что накануне этой встречи Путина и Меркель президент США Дональд Трамп заявил, что в случае строительства «Северного потока-2» американские власти начнут вводить санкции против европейских компаний.

«В этом, кстати говоря, нет ничего удивительного, поскольку такие положения прописаны в американском законе CAATSA от 2 августа 2017 года. И в этом плане показательным является заявление Пескова, что Путин и Меркель на данной встрече не будут обсуждать проблему сакнций. Это свидетельствует о том, что, по всей видимости, мы просто не узнаем, о чем конкретно договорятся лидеры России и Германии, а публичным итогом данной встречи будет некое общее заявление», — заключает Белов.

Контуры этого «общего заявления» понятны – это слова о том, что нужно продолжать политический диалог, и о том, что Россия и Германия должны участвовать в решении региональных и глобальных конфликтов и вносить сюда свой общий вклад.

«Здесь можно вспомнить заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что разрешение конфликта в Сирии невозможно без участия России. Есть также убеждение, что разговор зайдет про санкции и про «Северный поток-2», но есть также все основания говорить, что итоги данных переговоров на высшем уровне не будут озвучены публично», — констатирует Белов.

По мнению Владислава Борисовича, это связано со сложностью некоторых вопросов – они затрагивают и интересы третьих государств, а также с тем внешнеполитическим контекстом, с которым вынуждена сегодня иметь дело, как Россия, так и Германия.

«Некоторые темы по ряду объективных причин останутся за кулисами данных переговоров, а так предмет для обсуждения у Путина и Меркель, безусловно, есть. Это и Сирия, и Иран, и новый российский антисанкционный закон, который сегодня рассматривается в Государственной думе РФ. Немецкий бизнес явно попросил Меркель довести до Путина свое мнение, что этот законопроект может иметь вредный характер для двусторонних торогово-экономических отношений России и Германии», — заключает Белов.

Естественно, стороны не забудут и про восток Украины, да и вообще, в мире сейчас идет очень сложная игра.

«Можно вспомнить, что 2 мая прошлого года пресс-конференция на переговорах Путина и Меркель произошла прямо посередине переговоров, поэтому о чем они там говорили дальше еще 2,5 часа никто до сих пор не знает», — резюмирует Белов.

Еще можно предположить, что стороны затронут тему миротворцев ООН для охраны миссии ОБСЕ в Донбассе, а также другие вопросы, которые напрямую затрагивают национальные интересы, как России, так и Германии.

«Вопросы для таких переговоров вообще у всех на слуху, но самое главное заключается в том, что Путин и Меркель продолжают встречаться и вести переговоры. Тем более, здесь можно говорить о цепочке – Маас, Альтмайер, Меркель, Макрон, которые поочередно приезжают в Россию, после чего последует официальный визит Путина в Австрию. Все это является последовательным укреплением европейского вектора внешней политики России», — констатирует Белов.

Это говорит о том, что наши европейские партнеры поняли, что нужно искать общие точки соприкосновения с Россией, пусть и в рамках режима санкций. Так что, перед нами крайне позитивное событие.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru