Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
5:40, 07 сентября 2018

Конгресс США готовит почву для нового 11 сентября


Палата представителей Конгресса США приняла закон «О киберсдерживании и ответных мерах», направленный, прежде всего, против России, — с дальним прицелом

Палата представителей Конгресса США в среду приняла закон «О киберсдерживании и ответных мерах», направленный против стран, которым сами США давно навязали кибервойну. В документе предлагается более строго наказывать сопротивляющиеся американской гегемонии страны, а именно Россию, Иран, КНДР и Китай, введением дополнительных санкций против их граждан и организаций. Обращает внимание, что это произошло почти одновременно с выдвижением Лондоном очередных обвинений против Москвы в связи с «делом Скрипаля», что еще раз доказывает очевидное: две англоговорящие страны действуют заодно, совершая совместные провокации, тесно координируя свою деятельность против России по принципу «рука руку моет».

Будем давить и дальше

В данном случае речь идет о существенном ужесточении санкционной политики. Такого рода санкции администрация США могла вводить и раньше на основе президентских указов или решений соответствующих ведомств. Однако конгрессмены, ищущие любой повод обратить на себя внимание в преддверии промежуточных выборов в США, решили этим законом «обязать» президента Дональда Трампа наказывать иностранные государства, их организации и граждан за кибератаки, если будет установлена причастность к ним зарубежных государств. Установлена, понятно, в стиле «highly likely». Или — нам всё известно, Россия виновна, но это секретная информация, и мы её вам не раскроем. Верьте нам на слово, мы никогда никого не обманываем.

Необходимость принятия закона конгрессмены оправдывают целым рядом кибератак, приписанных четырем вышеперечисленным странам, причем на государственном уровне. Хотя давно известно, что спецслужбы США обладают техническими возможностями имитировать «кибератаку» из любой страны мира. И нередко этим пользуются, даже вмешиваясь в «разборки» американской элиты «под чужим флагом».

ЦРУ США обладает техническими возможностями имитировать кибератаку из любой страны мира. Фото: www.globallookpress.com

Самым ярким примером этого стало торпедирование ФБР предвыборной кампании Хиллари Клинтон, которое свалили на Россию. Москву обвиняют за океаном во вмешательстве не только в прошлые, но даже и в предстоящие промежуточные выборы, в чём угодно, например, в распространении определенно имевшего украинское происхождение компьютерного вируса NotPetya, который наделал много шума в 2017 году, в том числе в США.

Присвоив себе после провокации 11 сентября право под предлогом «борьбы с террором» выбрать жертвой своей агрессии любую страну мира, вторгаться и бомбить кого угодно без санкции Совбеза ООН, вводить под фейковыми или надуманными предлогами экономические санкции, США решили пойти дальше. Помимо усиления давления на непокорные страны, речь идет также и о попытке перестраховаться, постараться исключить любую «ответку», особенно в киберсфере. Ведь понятно, что реально бомбить США никто не собирается и не будет.

Что нового в новом законе?

С этой целью в новом законе вводится понятие «субъект, представляющий критическую киберугрозу». Имеются в виду, как пояснил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс, «иностранные физические лица или организации, ответственные за спонсируемую государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу национальной безопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США». Определять таких субъектов президент США должен по итогам консультаций с госсекретарем, Белый дом будет обязан также публиковать список подпавших под санкции и регулярно его обновлять.

Предлагаются и варианты наказания «виновных»: замораживание помощи со стороны США, запрет на экспорт и импорт товаров и услуг, визовые ограничения, другие меры. Ради максимального эффекта президенту предписывается использовать одну или несколько из них, в том числе в координации со странами-союзниками, которых, таким образом, будут вынуждать к этому.

Ройс подчеркнул, что цель нового законодательства — донести «до таких стран, как Иран, Северная Корея и Россия, что США готовы принимать жесткие меры в ответ на кибератаки».

Теперь закон будет передан в Сенат, и в случае утверждения, в чём нет никаких сомнений, — президенту, который, помявшись, безусловно, его подпишет, как это уже не раз бывало, хотя новый закон еще больше свяжет Трампу руки во внешней политике.

Сенаторы соревнуются с конгрессменами, кто больше навредит России

Параллельно в Сенате Конгресса США также готовится законопроект, который поддерживают как сенаторы-демократы, так и их коллеги республиканцы, цель которого – «нанести сокрушительный удар по России Путина» в условиях, когда введенные ранее санкции не принесли ожидаемых результатов. Им предусматривается, в частности, введение «секторальных санкций в отношении действующих в киберпространстве лиц», создание в США «Национального центра по отражению российских угроз». Задачей последнего будет «повышать уровень подготовки и реагирования на российскую дезинформацию и другие возникающие угрозы, исходящие от Российской Федерации».

Сенаторы, соревнуясь в антироссийском раже с конгрессменами, предложили создать также Управление по вопросам киберпространства и цифровой экономики в структуре Госдепартамента. Ему ставится задача «возглавить дипломатические усилия, связанные с международной кибербезопасностью, доступом в Интернет, свободой Интернета, цифровой экономикой, киберпреступностью, сдерживанием и ответными действиями на киберугрозы».

В частности, для лиц, осуществляющих кибератаки против электростанций, больниц и выборных систем, предлагается ввести новую уголовную статью. Предусматривается наделение Министерства юстиции правом предъявлять обвинения тем, кто пытается взломать федеральную избирательную систему. Попытки повлиять на выборы в США предлагается сделать основанием для отказа обвиняемым во въезде в страну. Предъявив России абсурдные обвинения в намерении провести кибератаки против американских больниц, сенаторы намерены требовать от президента Трампа «заключения о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для ее включения в список стран-спонсоров терроризма». Список враждебных намерений и действий Москвы бесконечен. Соответствующая инициатива исходила от сенаторов-республиканцев Линдси Грэма (Южная Каролина), покойного Джона Маккейна (Аризона), Кори Гарднер (Колорадо), а также их коллег демократов — Роберта Менендеса (Нью-Джерси), Бена Кардина (Мэриленд), Джин Шахин (Нью-Гэмпшир).

Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллеги из обеих партий соревнуются с конгрессменами в том, как можно наиболее эффективно обвинить Россию и другие непокорные страны в выдуманной «киберагрессии» против США. Фото: www.globallookpress.com

К чему готовится американский истеблишмент?

Кстати, идея вводить санкции за киберпреступления появилась в США ещё при администрации Барака Обамы. 1 апреля 2015 года увидел свет президентский указ, дававший право министерству финансов вводить санкции против лиц, совершающих кибератаки против США, блокировать их активы на территории страны и лишать доступа в американскую финансовую систему. В декабре 2016 года действие этих мер было распространено на лиц, находящихся за пределами США, которые создавали «существенную угрозу для национальной безопасности, внешней политики, экономического благополучия или финансовой стабильности Соединенных Штатов», вмешивались или подрывали «избирательные процессы или институты США».

Теперь, как видим, идет дальнейшее ужесточение карательных мер. Всё это происходит на фоне заказных алармистских публикаций в мейнстримных СМИ насчет того, что вражеские кибератаки равнозначны объявлению войны США и должны пресекаться самыми жесткими методами, вплоть до военных, что врагами Америки готовится разрушительная кибератака, которая станет «новым 11 сентября».

Американский истеблишмент убивает, таким образом, одновременно сразу нескольких зайцев. Во-первых, у неудобного для него президента Трампа становится еще меньше полномочий во внешней политике. Во-вторых, на отвергающие диктат США страны увеличивается давление, их пытаются заставить изменить курс. В-третьих, правящие круги Соединенных Штатов готовят, похоже, почву для новой, чудовищной провокации, которая может превзойти по своим последствиям 11 сентября.

Увы, без провокаций такого рода, позволяющих США вытирать ноги о международное право, списывать за счет остального мира свои чудовищные экономические дисбалансы, а то и организовать дефолт, чтобы обнулить неподъемные долги по благовидной причине, жить Америка уже не может. Но для всего этого нужны «козлы отпущения». И они найдены американским истеблишментом – все претензии предлагается предъявлять России, Ирану, КНДР и Китаю.

источник

 


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru