Среда, 15 августа 2018
Среда, 15 августа 2018
4:34, 02 августа 2018

Когда Батька оставит Белоруссию


Пробный укол по авторитарной системе Александра Лукашенко в виде инфовброса о его инсульте показал, насколько уязвим режим, основанный на русофобских мифах и желании тянуть материальные блага с Востока и Запада одновременно

Белоруссия постепенно приходит в себя после возвращения собственного, бессменного последние вот уже два десятка с лишним лет, президента из «инсульта». Которое, конечно, триумфальным ни в какой форме назвать нельзя – ни тебе бодрых заявлений, ни внятных опровержений, одна сплошная кукурузная страда, будто бы ничего и не произошло. И будто кареглазый президентский спикер Наталья Эйсмонт сказала «бред» не по вполне себе определенному поводу, а так, как бы между прочим, ну вырывается подобное иногда у пресс-секретарей.

Преждевременные страхи

В любом случае, Белоруссия выдохнула, потому как не сильно радужная, а порой даже беспросветная, но все-таки определенность, всегда лучше любой неопределенности. А на Северо-Западной Руси сейчас именно так, и никто не может предположить, что будет со страной, случись с ее лидером реальный, а не виртуальный инсульт. Ну, не на белокурого же мальца в костюмчике с отливом, что последние годы неотступно сопровождает Лукашенко-старшего на всех официальных мероприятиях, всерьез рассчитывать. Во-первых, Белоруссия – все же не наследная монархия (хотя КНДР и клан Кимов подобные «условности» никак не остановили), а если б и была такой, то мальчик Коля все же незаконнорожденный, а следовательно, какой-то уж совсем нединастический наследник…

Посему страну встряхнуло, и пока ее официозные СМИ жили одной лишь кукурузой, ее социальные сети, форумы, блогосфера и прозападные оппозиционные медиа судили-рядили насчет того, а что же все-таки будет, если «оно» таки случится? Мы ж все на этом свете, как говорится, не вечны под луной.

Когда Батька оставит Белоруссию

Попробовал представить подобную переломную ситуацию и Царьград, обратившись к мнению экспертов.

Схватка национал-либералов с либерал-демократами

Так, минский журналист и сопредседатель пророссийского движения «Гражданское согласие» Евгений Константинов убежден, что в случае ухода Лукашенко основные политические баталии развернутся между многочисленными спонсируемыми Западом либеральными и националистическими движениями и местными, стоящими на позициях союза России и Белоруссии, либерал-демократами, являющимися отчасти белорусской калькой российской ЛДПР.

«Русофильские движения слабы из-за фактически полного отсутствия поддержки со стороны России и стремления белорусского режима полностью монополизировать отношения с Россией, – убежден Константинов. – Наше движение «Гражданское согласие» еще только набирает силу. Следовательно, после ухода Лукашенко останутся провластные партии, которые сегодня фактически имитируют деятельность, и активные националисты. Ну и, естественно, ЛДПБ. На мой взгляд, главная схватка развернется между националистами и Либерально-демократической партией Белоруссии, так как один из ее лидеров – Гайдукевич-младший – сегодня является единственной в стране харизматичной политической фигурой не националистического направления».

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько высказал предположение, что к борьбе за батькино наследство обязательно подключатся и сыновья Лукашенко (помимо юного и, по всей видимости, самого любимого «бастарда» Коли у Александра Григорьевича есть и вполне себе законные сыновья: Виктор – официальный помощник президента РБ по национальной безопасности и Дмитрий – председатель «Президентского спортивного клуба»).

Наверняка развернется борьба за власть между представителями элиты, между разными кланами, – считает эксперт. – Это родственники Лукашенко, его сыновья. Например, старший, Виктор, который связан с силовиками. Это, безусловно, и Владимир Макей (глава белорусского МИД, известный своими националистическими и прозападными взглядами, – прим. авт.), которого принимают на Западе, и который все больше пропитывается президентскими амбициями. Есть еще ряд структур.

Но, к сожалению, всех пророссийских, хоть сколько-нибудь, кандидатов очень эффективно «запикивал» именно Александр Григорьевич Лукашенко. Он, по сути, сделал себя единственным человеком, который имеет право вести переговоры с Москвой, добиваться от нее преференций, денег, льгот, рынка сбыта и так далее. И на этом он и строил свою политическую карьеру. Так что, безусловно, развернется борьба за власть, и кто в ней победит, сейчас предсказать очень сложно, но готовиться к этому надо, потому что в том или ином виде Лукашенко, конечно, от власти уйдет. Либо добровольно, либо в силу естественных причин, либо даже в силу каких-то революционных событий».

Провальный спектакль

Со своей стороны, отечественный политолог, 13 лет работавший в Белоруссии и депортированный оттуда за жесткую критику режима Лукашенко, препятствовавшего настоящей интеграции России и Белоруссии, Андрей Суздальцев поделился рядом инсайдов.

«На самом деле здоровье Лукашенко действительно ухудшилось, но причина этого – Путин, – считает политолог. – Российский лидер поставил перед ним ряд серьезных вопросов, потому что такая идиллическая форма союзного государства, что сложилась за последние 20 лет, Россию не устраивает. Россия ничего от этого не получает, получает только Минск. Этот серьезный разговор начался 19 июня, и пока Лукашенко нечего ответить Путину. Есть информация, что должна была состояться очередная встреча президентов, и одной из сторон хотелось как-то уклониться от нее. Поэтому и была допущена утечка информации об инсульте, которая быстро оказалась там, где нужно, и была распространена на Украине и в России через неофициальные медиа.

На самом деле, никакого инсульта, конечно, не было. В понедельник Лукашенко видели на работе, выступила пресс-секретарь, которая как-то непрофессионально все назвала «бредом» и ничего толком не объяснила, а во вторник в окружении Лукашенко поняли, что такие игрушки очень опасны, и он сам появился на людях, хотя и выглядел несколько бледноватым. Почему белорусские власти сами отказались от версии об инсульте? Белоруссия – страна небольшая, информационно закрытая, белорусские ресурсы живут, конечно, слухами, у них нет нормальных информационных источников. Это дает почву для инсинуаций. Что может спровоцировать политическую дестабилизацию».

Когда Батька оставит Белоруссию

акже Суздальцев убежден, что в сегодняшней Белоруссии среди населения преобладают антилукашенковские настроения, и, следовательно, подобные слухи могли бы привести к крайне неприятному для нынешней власти эффекту:

«Если бы люди поняли, что Лукашенко уходит, то вполне можно было бы ожидать многомиллионной «фонтанной радости», а это страшнее, чем Майдан и цветная революция вместе взятые. После этого появиться на людях живым и здоровым было бы как-то даже смешно… Белорусские власти это в момент осознали и сразу дали отбой».

При этом Суздальцев уверен, что в перспективе уход Лукашенко все-таки приведет Белоруссию к не очень приятным и даже трагическим переменам:

«У него нет реальных наследников. Обычно такие авторитарные лидеры, как он, считают себя вечными, у них нет механизма передачи власти. Поэтому схватка за власть, и очень жесткая, после ухода Лукашенко гарантирована. А стране обеспечено трагическое будущее».

Впрочем, этой трагедии Северо-Западная Русь способна избежать. Если только она вспомнит о единстве с Россией и вернется в Россию в той или иной форме, благо союзное государство, пусть пока больше на бумаге, но все же существует. И если на постлукашенковском пространстве найдется мощный лидер, способный понять это и поднять это знание на свой щит, Белоруссия обойдется малой кровью. А может, и вовсе без крови все обойдется.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru