Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
4:27, 06 июля 2018

К ЧЕМУ ВЕДЕТ БОЛТОВНЯ ВАШИНГТОНА


Мировое сообщество в очередной раз убеждается, что дразнить Иран — плохая затея и угрозы американцев в адрес Тегерана сулят немалые беды многим. Так, в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) объявили о готовности закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в другие страны, если США введут запрет на импорт иранского черного золота.

«Если экспорт иранской нефти будет сдерживаться, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив», – заявил заместитель начальника ставки КСИР «Саралла» Исмаил Коусари. Подобное обещание — настоящая катастрофа, учитывая, что через этот участок проходит 20% всех мировых перевозок нефти и иранцы настроены серьезно.

Чашу терпения иранского правительства переполнило недавнее заявление директора отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хука о том, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью отказаться от закупки нефти в Иране уже к началу ноября. И такого рода обсуждения уже ведутся с другими странами, включая Китай. Все это на фоне обещанных санкций должно серьезно подорвать иранскую экономику. В ответ президент Ирана Хасан Роухани заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым.

«На мой взгляд, слова некоторых американских чиновников о желании свести экспорт Ирана к нулю являются просто болтовней, которая никогда не будет реализована», – констатировал Хасан Роухани, добавив, что в Иране есть программа, которая расстроит все планы Вашингтона на этот счет.

Очевидно, если Тегеран решит закрыть Ормузский пролив, а это не пустые обещания, то цены на нефть резко возрастут, так как стороны, закупающие нефть, будут ожидать ее дефицита.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru