Понедельник, 17 декабря 2018
Понедельник, 17 декабря 2018
16:25, 31 октября 2018

Дедолларизация в действии: С-400 Индия у России купит за рубли


Российский вице-премьер Юрий Борисов заявил, что контракт на поставку ЗРК С-400 индийской стороне был заключён в рублях.
Договор на поставку Индии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» был подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Речь идёт о поставках пяти полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф». Ранее сообщалось, что сумма сделки превышает $5 миллиардов.
США после подписания контракта предупредила Индию о санкциях, та в ответ заявила, что следует независимой политике.

Россия планирует перейти на национальные валюты в расчетах с партнерами по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), заявил журналистам на форуме «Армия-2018» гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеева. По его словам, рассматриваются разные схемы работы «в условиях санкций и невозможности рассчитываться в долларах США». «Мы рассматриваем возможности бартерных сделок, расчетов с партнерами в национальных валютах: индийских рупиях, юанях, дирхамах, также и рублях»,— цитирует «Интерфакс» господина Михеева.

При это он сказал, что санкции не повлияли на выполнение плана поставок вооружений по линии ВТС. «Мы не снижаем интенсивность наших переговоров, результаты уже есть… . Соответственно, идут расчеты с нашими партнерами. Они с пониманием относятся к этой ситуации, поскольку санкции направлены не только против российских организаций, включая «Рособоронэкспорт», но и против наших партнеров»,— утверждает глава «Рособоронэкспорта».

Ранее посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США пытаются склонить другие страны отказаться от закупок российских вооружений. По словам дипломата, американский Госдеп Госдепартамент разослал во все зарубежные посольства телеграммы о том, чтобы все страны прекращали сотрудничать с Россией в сфере ВТС.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru