Пятница, 14 декабря 2018
Пятница, 14 декабря 2018
7:44, 01 февраля 2018

Америка покусилась на российскую независимость? Пусть ждёт ответа!


Совет Федерации принял решение дать Вашингтону ответ на злополучный «кремлёвский доклад». Русские сенаторы намерены составить закон о суверенитете России: будущий документ закрепит понятие о вмешательстве в суверенитет.

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета разрабатывает законопроект, который станет ответом Москвы на американский «кремлёвский доклад». Законопроект, как сообщили источники «РБК», определит само понятие вмешательства в суверенитет.

Законотворческая инициатива исходит из фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации и базируется на принципе зеркального ответа, направленного на противодействие вмешательству извне. Одной из первоочередных мер станет закрепление в новом законе понятия «суверенитет», а наряду с ним и точного определения «вмешательства».

Как предполагается, внешним вмешательством во внутренние дела государства сенаторы назовут «незаконные попытки» влияния на решения госорганов. Формулировка «незаконные» означает, что такого рода попытки не основаны на принципах международного права. Внешнее вмешательство по своей сути направлено на нарушение естественного хода политического процесса. Соответственно, суверенитетом является внутреннее полновластие государства. И всё, что извне угрожает такому полновластию, признаётся незаконным и нарушающим ход политического процесса, то есть «вмешательством».

Под вмешательством, вероятно, будет пониматься также деятельность каких-либо государств, юридических или физических лиц, предпринимающих попытки изменить основы конституционного строя России.

Чтобы считать подобный закон ответом на «кремлёвский доклад» американского минфина, добавим, сенаторам следует придерживаться заявленного принципа зеркальности. И зеркальность действительно учитывается.

Предполагается, что текущим «вмешательством» как раз и будут считаться санкции, которые могут быть введены против россиян.

Кроме того, угрозой суверенитету РФ может быть сочтена деятельность российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за границы.

Наконец, по уверению некоторых источников, составляемый законопроект может стать даже «местью» за «недопуск российской сборной на олимпиаду».

Так или иначе, отметим, но пока трудно сказать, кто с актом «мести» поспеет первым. Американский «кремлёвский список» составлен, но не задействован. И многие эксперты, и не только в США, но и в Евросоюзе, не думают, что Вашингтон приготовил список нарочно для объявления нового этапа санкционной войны — ведь и Брюссель, и Вашингтон уже запутались в санкциях, а Евросоюз на днях открыто выступил против усиления санкционной политики в отношении России. Открыто выступили против санкций и в Германии: тамошние политики всерьёз боятся остаться без газпромовского газа. А боятся потому, что господин Миллер попал в американский чёрный список.

Вероятно, новый законопроект, если только он созреет до стадии превращения в закон, направлен не собственно на «месть» (тем более за олимпиаду), но на формулирование понятия внешнего вмешательства во внутренние дела государства. Этот вопрос не раз поднимался в России на законодательном уровне, но решён не был.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru