Вторник, 16 октября 2018
Вторник, 16 октября 2018
17:26, 07 мая 2018

Журналистка Маша Гессен объяснила, почему избивающих активистов казаков заметили только сейчас


Оппозиционная журналистка, неоднократно критиковавшая Путина, Маша Гессен объяснила, почему протестная общественность заметила казаков, избивающих людей лишь сейчас, тогда как эти «вооруженные и народные силы» позволяли себе и раньше распускать руки во время акций и митингов.

 

Журналистка Маша Гессен негодует — среди ее подписчиков в Фейсбуке много возмущенных действиями казаков на прошедших 5 мая акция протеста. Однако по словам автора книги о Путине «Человек без лица», казаки и раньше избивали протестующих, просто это были акции протеста, например, ЛГБТ-сообщества (Маша Гессен и сама член ЛГБТ-сообщества, прим.ред.).

И когда били геев и лесбиянок, или например, участниц Pussy Riot общественность так не реагировала, а «тут пришли и за ними».

«Читаю реакции на казаков, избивающих митингующих, и никак не могу понять, что мне кажется странным», – пишет Гессен в своем Фейсбуке. «То есть могу, и это всеобщее удивление, анализ «появления» казаков, теории по поводу того, кто и зачем их послал. Странно это потому, что казаки избивают митингующих под прикрытием полиции уже не меньше пяти лет. Наконец до меня дошло, что, видимо, пишущие раньше казаков не замечали, потому что раньше казаки избивали людей на ЛГБТ- акциях, в Сочи избивали Пусси-Райот, в Москве громили Сахарницу.

Иными словами, даже в протестной иерархии били тех, кто помаргинальнее. А теперь вот так. И я вовсе не хочу сказать, что их появление вчера не страшно или не важно – и страшно и важно, возможно, даже еще страшнее оттого, что это уже давно опробованная техника делегирования насилия».Мария Шубина добавляет, что речь идет о «маргинальной обочине» протеста.

«Более того, там есть буквально те же люди, что два года назад обливали зеленкой и мерзкой перекисью участников финальной церемонии школьного конкурса Мемориала. Это вообще-то интересный момент, про «маргинальную обочину» протеста», – заключает она.

© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru