Пятница, 14 декабря 2018
Пятница, 14 декабря 2018
9:57, 25 июля 2018

Зачем полякам русский «вражеский» уголь?


По сообщению торгового представителя Российской Федерации в Польше Владимира Нефедова, объем поставок нашего угля в Польшу за прошедший год вырос на треть и составил 6,7 миллиона тонн. Хотя Польша и сама является угледобывающей страной, доступные залежи качественного угля там сильно сократились.

Несмотря на прохладные отношения между странами, вырос общий товарооборот. В 2017 году он увеличился на 25 процентов.

Хорошо ли продавать энергоресурсы за рубеж?

Что бы ни происходило в нашей стране, среди ее жителей обязательно найдутся недовольные происходящим. Узнав о поставках российского «черного золота» полякам, одни из них обязательно скажут, что это «разбазаривание природных богатств», другие – что мы зря предоставляем ресурсы недружественной стране.

На это следует заметить, что уголь, нефть, уран, и прочие энергоресурсы – такой же товар, как и любой другой. И продажа их за рубеж не является ни преступлением, ни признаком отсталости. Например, далеко не самая бедная и отсталая страна мира, Соединенные Штаты Америки, экспортировала за прошлый год 97 миллионов тонн угля, причем прирост составил 67%.

Так что продажа энергетических и других природных ресурсов за границу – вполне обыденное явление.

Нужно ли это России?

Конец 80-х и 90-е годы прошлого века ознаменовались катастрофическим спадом производства. Одной из наиболее пострадавших отраслей стала угольная. Закрывались шахты, люди оставались без работы. В угольных регионах наблюдалось повальное пьянство и рост преступности. Некоторые шахтерские поселки покидали люди, и они становились похожи на города-призраки.

Сейчас большинство угольных предприятий перешло в частные руки. Нельзя сказать, что там теперь всеобщее благоденствие, но удалось восстановить практически умершую отрасль и сделать ее прибыльной. Было модернизировано производство, оно стало более эффективным и безопасным. Последнее крайне важно, ведь угледобыча во все времена сопровождалась высоким травматизмом, профессиональными заболеваниями и смертностью в результате несчастных случаев.

Современная техника помогает избегать аварийных ситуаций, а в случае аварий способствует быстрому обнаружению пострадавших горноспасательной службой.

Средства на все это шахты получали не только от отечественных получателей угля, но и в результате экспорта продукции за рубеж.

Пусть зарплаты шахтеров сейчас не слишком высоки, а инфраструктура в шахтерских регионах недостаточно развита, но ведь совсем недавно и этого не было. А регулярные отгрузки угля – это наличие работы, зарплаты и некоторая уверенность людей в завтрашнем дне.

Зачем полякам русский уголь?

Как было сказано выше, запасы угля в Польше достаточно истощены. Да и производство электроэнергии в основном базируется на буром и каменном угле. Для отопления поляки используют только уголь, а 88% произведенной электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС. Чтобы перейти на другие энергоисточники, нужно полностью менять всю структуру энергетики, а это слишком хлопотно и затратно.

Возродить собственную угледобычу полякам мешают не только технические сложности, но и ограничения со стороны Евросоюза, в единую энергосистему которого они входят. Пойдя наперекор Брюсселю, Польша рискует лишиться безвозвратных дотаций, а они составляют ежегодно 13,4 миллиарда евро.

И что мы получаем в «сухом остатке»? Продажа российского угля в Польшу помогает нашим угольным регионам встать на ноги, приносит прибыль угледобывающим компаниям и государственному бюджету. Поляки, в свою очередь, получили надежного поставщика сырья для теплоэнергетики и металлургии.

При этом не стоит забывать и политический аспект. Польша постепенно становится энергетически зависимой от России, что делает ее руководство чуть более лояльным к нашей стране.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru