Вторник, 16 октября 2018
Вторник, 16 октября 2018
13:30, 07 августа 2018

Введение квот на трудоустройство предпенсионеров уничтожит развитие бизнеса в России


Дискуссия о том, как сделать пенсионную реформу более безболезненной как для работников, так и бизнеса, набирает обороты. Однако угодить всем вряд ли получится. Появилось предложение ввести обязательные квоты в размере 20 процентов на количество сотрудников предпенсионного возраста для всех видов работодателей, а контролировать это должны будут трудовые инспекторы.

Однако такая инициатива уже на начальном этапе выглядит абсурдной – требования в каком-нибудь НИИ, банке, опасном производстве, модельном агентстве к сотрудникам разные, и немаловажную роль играет возраст, и даже пол.

Однако авторы этой идеи предлагают штрафовать тех, кто не будет соблюдать квоты, а на законодательном уровне закрепить понятие «предпенсионный возраст» (для мужчин от 50 до 65 лет и для женщин от 45 до 63 лет) для защиты их статуса.

Эксперты считают, что в таком случае работодатели пойдут на ухищрения, чтобы вынудить предпенсионера самому написать заявление об уходе.

– Например, предлагая по этим должностям наименьшую ставку оплаты труда по предприятию. Или же предлагать «формальные» должности, не требующие какой-либо полезной деятельности. В итоге люди или сами не согласятся на такую работу, или будут практически сразу увольняться, – рассказал ura.ru директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Он признал, что проще и удобнее работать с молодыми людьми, поскольку они «легко обучаемы, менее требовательны, неконфликтны, более активны и восприимчивы к техническим новинкам».

Политолог Сергей Журавский также считает, что подобная «обязаловка» с большой долей вероятности обернется целым рядом побочных эффектов:

– Самый главный из них заключается в том, что начнут бунтовать представители бизнеса. Многие перестанут под различными предлогами принимать на работу не только стариков, но и людей старше 45 лет. Обеспечивать квоту будут за счет низкооплачиваемого персонала — например, вахтеров, уборщиц, – сказал он.

А руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что государство таким образом пытается использовать бизнесменов для решения конкретной социальной проблемы, так как само оно не в состоянии справиться.

– Такие инициативы станут серьезным тормозом в развитии бизнеса в России и ударят по экономике, государство в итоге не доберет налоги, и вновь придется закручивать гайки. Еще один риск — без работы будет оставаться молодежь. Эта инициатива крайне неграмотна и с экономической, и с социальной точек зрения, — уверен Миронов.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru