Вторник, 16 октября 2018
Вторник, 16 октября 2018
4:20, 28 июня 2018

Война в «Норникеле»: Дерипаска выиграл у Потанина первую битву в лондонском суде


Лондонский суд разрешил очередной спор между российскими олигархами: Олег Дерипаска выиграл тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем из-за акций металлургического гиганта «Норильский никель».

Судья фактически распорядился переиграть последний акт самой затяжной корпоративной войны в современной истории России.

Участники этой схватки — четыре сырьевых магната с общим состоянием под $40 млрд, приз — компания стоимостью почти $30 млрд.

Миротворец Абрамович

Дерипаска и Потанин — крупнейшие акционеры «Норникеля», но они резко расходятся в подходах к его развитию. Некоторое время назад в их битве за контроль над компанией был объявлен тайм-аут — при посредничестве Кремля. Миротворцами выступили владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович и его партнер по металлургическому бизнесу, совладелец компании «Евраз» Александр Абрамов.

Они купили небольшой пакет акций, но как только их пятилетняя миссия подошла к концу, Абрамович решил, что им с Абрамовым пора выходить из капитала «Норникеля». Он понимал, что новая война между Потаниным и Дерипаской неизбежна: они к тому моменту уже год не разговаривали друг с другом, рассказывал на суде Потанин.

Связанная с Потаниным компания сделала Абрамовичу предложение о выкупе его доли. Выполняя требования акционерного соглашения, Абрамович предоставил преимущественное право покупки двум крупнейшим акционерам «Норникеля» — другой компании Потанина и «Русалу» Дерипаски — в равных долях.

Потанин согласился. Дерипаска пошел в суд.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru