Суббота, 21 июля 2018
Суббота, 21 июля 2018
15:50, 24 мая 2018

«То, что следствие по делу о сбитом «Боинге» ссылается на фото из социальных сетей, это странно»


Международная следственная группа выяснила, что малазийский «Боинг» над Донбассом был сбит при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал российской Минобороне. С таким отчетом выступили представители следствия, и добавили, что окончательный доклад будет готовиться столь долго, сколь этого потребуют требования суда.

Вывод из этого один — виновники будут определены и наказаны согласно международному праву.

Сбивший MH17 зенитный ракетный комплекс прибыл на место трагедии из военной части под Курском, заявило следствие. Он принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. Об этом заявил представитель Международной следственной группы на пресс-конференции о результатах расследования.
Следователи сделали этот вывод, основываясь на фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада, 23-25 июня 2014 года.

База 53-й бригады располагается в поселке Маршала Жукова под Курском. Следственная группа установили, что «Бук», сбивший «Боинг» Malaysia Airlines в Донецкой области, вывезли с базы 23 июня. Он был в составе конвоя, состоящего из 50 единиц военной техники, в том числе шести «Буков».

Следователи проанализировали отличительные черты машин по десяткам фотографий, выложенных в это время в соцсетях. Они установили местоположение объекта с каждой фотографии и составили хронологический путь конвоя из Курска. Следователи объяснили обилие фотографий и видео в соцсетях тем, что во время движения конвоя по некоторым дорогам движение по встречной полосе останавливалось.

Отличительные черты «Буков», принадлежащих 53-й бригаде, следователи установили по многочисленным постам в соцсетях, сделанным жителями Старого Оскола в Белгородской области. Следователи составили «отпечатки пальцев» каждого ракетно-зенитного комплекса — его индивидуальные характеристики.

Они отметили, что техника пронумерована трехзначными числами, большинство начинаются с двойки. Это означает, что она принадлежит второму батальону 53-й бригады. Лишь одна военная машина пронумерована тройкой. Об этом пишет сайт телеканала «Дождь».

Представитель Международной следственной группы, глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что следователи продолжат сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука», а также о тех, кто отдал этот приказ. «Мы убеждены, что есть много людей, у которых есть эта информация», — заявил Паулиссен.

Он отметил, что среди них служащие 53-й бригады, их родственники и знакомые. Чиновник призвал людей, у которых есть информация, которая может помочь следствию, связаться с Международной следственной группой, которая гарантирует безопасность информаторов.

Политолог Константин Эггерт пишет на этот счет: «Говорил недавно с одним из членов сената (верхней палаты парламента) Нидерландов. Он сказал: «Расследование гибели малазийского лайнера может ещё длится. Но в результате следственная группа представит такие выводы, которые в нашем суде будут выглядеть убедительно. Поэтому работать будут столько, сколько нужно. Но в результате не сомневайтесь».
В телеграм-канале 338 добавляют интересную подробность: «Сбивший mh17 Бук прибыл в ДНР своим ходом сразу с парада на Красной площади».

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр добавляет к этой теме: «Мы сегодня в эфире обсуждали, как это примут в России. Не в МИДе. А вот те, кто так яростно поддерживал «ДНР» и «ЛНР»? Обычные россияне. Вот те, из опроса Левады. Или они не узнают?

По телевизору им не расскажут? А те, что в интернете засрали всё комментариями про украинцев, которые сами сбили самолёт? Они как будут жить с тем, что защищают лживых, хладнокровных и циничных тварей, которые в грош не ставят жизнь человека?».

Политолог и обозреватель Константин Бовт комментирует новость о причинах катастрофы малазийского «Боинга».
«В российско-нидерландских отношениях есть, чем дорожить, и есть, что терять, чтобы воздерживаться от скоропалительных обвинений при отсутствии именно неопровержимых доказательств», – пишет Бовт для BFM.ru. «Кстати, британская разведка еще в 2014 году однозначно обвинила Россию в причастности к данной трагедии. Нидерланды этого не сделали до сих пор»
Со своей стороны Россия не раз указывала на предвзятость разных расследователей и жаловалась, что аргументы и доказательства, представляемые Минобороны России, игнорируются. В частности, по мнению Москвы, были проигнорированы данные объективного радиолокационного контроля, предоставленные расследователям в изначальном, неотредактированном виде. Эти данные противоречат утверждениям о том, что злополучный «Бук» находился именно на территории, контролируемой на тот момент силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Не поделились информацией со своих спутников и американцы. Трудно поверить, что, если у них была бы неопровержимая информация, подтверждающая версию однозначной вины России, то они бы ее не выдали, исходя из добрых чувств по отношению к Москве. Скажем, накануне Карибского кризиса 1962 года представитель США в ООН Эдлай Стивенсон демонстрировал фотографии со спутника, доказывавшие присутствие советских ракет на Кубе. С тех пор возможности космической разведки возросли многократно.

Если нам сейчас таких доказательств не показывают, предпочитая приводить в качестве таких доказательств публикации в соцсетях, возникают ощущения, что какие-то факты и свидетельства, возможно, не вписываются в ту версию произошедшего, которая доминирует на Западе».


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru