Понедельник, 10 декабря 2018
Понедельник, 10 декабря 2018
11:44, 27 ноября 2018

Сбывшаяся сказка: современные Золушки и их счастливые браки


 

Кто из девочек, начитавшись в детстве сказок, не мечтал встретить принца? Правда, едва ли кто задумывался над тем, насколько хороша жизнь в «золотой клетке» придворного этикета, под прицелом камер папарацци.Однако, все равно мало кто откажется от выпавшего шанса стать членом королевской семьи.Редакция портала Teleprogramma.pro решила напомнить своим читателям несколько таких сказочных историй. Правда, не все они закончились так же счастливо, как в сказках.

Уоллис Симпсон и принц Эдуард
Одна из самых трогательных историй любви, о которой написаны романы и сняты фильмы. И это понятно: редко, когда мужчина готов отказаться от престола ради любви к женщине.Когда наследник британского престола принц Эдуард познакомился в Лондоне с красавицей-американкой Уоллис, она еще была замужем за богатым англичанином Эрнестом Симпсоном. В высшем свете Лондона острую на язык молодую женщину называли «американской язвой», но приняли довольно хорошо.

Долгое время свой роман принц и Уоллис держали в секрете, однако вскоре об этой истории взахлеб заговорили таблоиды, публикуя фотографии влюбленной пары. Пять лет королевская семья закрывала глаза на скандальный роман с «этой американкой».Известие о смерти отца Эдуарда, короля Георга V, внесло свои коррективы: принцу требовалось срочно жениться и взойти на престол. Британский двор был в шоке: принц не собирался отказываться от своей возлюбленной. Напротив, став в 1936 году королем, он вскоре понял, что жизни без Уоллис ему не будет. В 1937 году Эдуард VIII отрекся от престола в пользу своего брата.

Этот поступок королевская семья расценила как предательство и Эдуарда изгнали из Англии. В этот же день он вместе с Уоллис покинул страну. Пара обосновалась во Франции и вскоре поженилась. Перед самой войной супруги перебрались в США. Эдвард, герцог Виндзорский умер в Нью-Йорке, дожив до 77 лет. Уоллис пережила его на 14 лет. Оба похоронены рядом в усыпальнице Виндзоров в Британии.

Харальд V и Сони Харальдсен
Чтобы отстоять свое право быть вместе, эта пара прошла огонь и воду, долгие 9 лет ожидая разрешения на брак. Ведь это был настоящий мезальянс — принц Норвегии решил жениться на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен из района Виндерен в Осло.


Помолвка принца Харальда и Сони. 1968 год. Источник: Архивы НТБ / Scanpix

Обоим было по 22 года, когда они случайно познакомились на вечеринке, которую устроил их общий знакомый. Дело было в 1959 году. Соня совершенно не собиралась охотиться за представителем короны. Она мечтала стать модельером. Когда ей было 17 лет, девушка оправилась в Швейцарию, где изучала историю костюма.

Затем — обучение экономике в Англии.Отец Харальда, король Улаф V, был категорически против отношений сына с простолюдинкой. Однако пара продолжала встречаться целых девять лет. А в это время наследнику престола подыскивали невест знатного рода.

И тогда Харальд поставил ультиматум своей семье: либо он женится на Соне, либо навсегда останется холостяком, а это значит, что права на трон он лишается. После долгих консультаций с Президиумом Стортинга Норвегии, парламентскими лидерами и Правительством страны, король дал согласие на брак.

Так, 29 августа 1968 года, Соня Харальдсен стала кронпринцессой Норвегии, а в 1991 году — королевой Норвегии.В 2018 году Норвегия отмечала золотую свадьбу королевской четы. Мезальянс, против которого протестовала когда-то семья Харальда, вылился в самый крепкий среди монархов брак.

Шах Ирана Реза Пехлеви и Фарах Диба
Девушка из обедневшей азербайджанской аристократической семьи, выпускница парижской архитектурной школы, познакомилась в иранским шахом на приеме в иранском посольстве в Париже в 1959 году. Фарах произвела такое впечатление на монарха, что он сразу же сделал ей предложение. В декабре этого же года состоялась их свадьба.

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Свадьба шаха Реза Пехлеви и Фарахи Диба. Источник: ©Bcnjxybr^ Global Look Press

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Шах Реза Пехлеви, Фарах Диба с детьми и семьей. Источник: Glibal Look Press
Для шаха этот брак был третьим, но не в одном из них Реза так и не смог обзавестись наследником. Судьба династии оказалась под угрозой. Уже через год после свадьбы Фарах родила шаху сына, которого назвали Реза Кир.

Позднее у пары родилось еще трое детей — две девочки и мальчик. Молодая жена шаха в народе пользовалась огромной любовью, особенно среди женщин, за права которых последовательно боролась. К тому же элегантная и образованная Фарах стала эталоном для многих иранок.
В 1967 году Пехлеви, безумно любивший свою жену, решил ее короновать, сделав императрицей.

Такого не случалось с VII века. Для коронации была заказана корона невероятной красоты. Ювелиры работали над ней более полугода. Сама коронация была обставлена настолько пышно, что о ней еще долго говорили в народе. Жизнь Шаха и его семьи полностью изменила Исламская революция, которая произошла в Иране в 1979 году.

Пехлеви и его близким пришлось бежать из страны. Спустя год шах скончался. Некоторое время Фарах с детьми жила в Египте. Затем по приглашению Рональда Рейгана они переехали в США.
Грейс Келли и Ренье III
Это была самая громкая свадьба ХХ столетия. Конечно, противников этого союза было довольно много. Еще бы, наследный принц Ренье, князь Монако взял в жены актрису Грейс Келли, к тому же американку. До сих пор нет внятного ответа на вопрос: действительно ли это была любовь с первого взгляда или же тонкий политический расчет.

В этот момент княжеству был остро необходимым наследник. Династия Гримальди правила с Монако с 1297 года, но если бы она прервалась, то княжество сразу бы стало обычной французской провинцией. Кроме того, посл войны Монако — игорная столица Европы — находилось в упадке и эффектная свадебная церемония могло бы снова привлечь внимание мира.Познакомились наследный принц и актриса в 1955 году в Каннах.

Грейс уже была очень знаменита, а ее руки добивались многие известные и состоятельные мужчины, среди них — даже шах Ирана. Однако девушка отдала предпочтению принцу, несмотря даже на то, что этот брак для нее означал конец карьеры.


Грейс Келли и Ренье III. Источник: © Cinetext Bildarchiv/Global Look Press

Свадьба Грейс и Ренье, состоявшаяся в Монако в апреле 1956 года, действительно была роскошной. На платье невесты было потрачено сто метров старинного кружева. А искали его по всем музеям Франции! Фата Грейс была усыпана тысячью жемчужин.После венчания, которое проводил папский легат из Парижа, новобрачные объехали княжество в кремово-черном «Роллс-Ройсе» с откидным верхом, подаренном жителями Монако.

Спустя год у пары родилась дочь Каролина, затем — наследник престола Альбер, а еще через несколько лет — младшая Стефания. Казалось, семейная жизнь стала продолжением сказки. Однако далеко не все было гладко и с детьми, и с мужем.
В 1981 году Грейс и Ренье III отметили серебряную свадьбу. Через год Грейс не стало — возвращаясь из Турби в Монако, она не справилась с управлением своего автомобиля, и он рухнул в пропасть на одном из поворотов. Ренье III после смерти жены больше не женился.
Шарлен Уиттсток и Альберт II

Интересно, что Альберт II, сын Грейс Келли и Ренье III, также выбрал себе в жены девушку далеко не из королевской семьи. Красавица блондинка, которая стала в 2011 году княгиней Монако, была олимпийской чемпионкой по плаванию из Южной Африки. Пара и познакомилась во время соревнований, проходивших в княжестве в 2000 году.


Шарлен Уиттсток и Альберт II. Источник: © v01/Global Look Press За Альбертом давно закрепилась слава плейбоя. За кем только он не ухаживал! Были у него многочисленные романы с актрисами, моделями и спортсменками. Время от времени случались и скандалы из-за внебрачных детей князя.

Но только Шарлен удалось настолько заинтересовать князя, что он, преодолев сопротивление семьи, все-таки женился на своей избраннице.
Однако приняли ее в Монако не слишком тепло. Жители княжества постоянно сравнивали Шарлен с Грейс Келли, а сестра мужа, принцесса Каролина, невзлюбила будущую родственницу практически с первой встречи.

Ходили слухи что невеста пыталась сбежать из Монако практически накануне свадьбы, но была задержана в аэропорту.Правда это, наверное, выдумки журналистов. Но во время свадебной церемонии невеста была весьма печальной и с трудом сдерживала слезы.
В то время, как князя Альберта осаждали его бывшие подружки, утверждавшие,что родили от него детей, сама Шарлен довольно долго не могла забеременеть. И это вогнало ее в глубокую депрессию. Только в самом конце 2014 года она родила мужу сразу двойню — сына Жака и дочь Габриэллу. Теперь жена монарха уже не выглядела так, словно вот-вот расплачется.

Диана Спенсер и принц Чарльз
В британской королевской семье тенденция вступать в неравные браки проявляется все более ярко. Достаточно вспомнить женитьбу принца Чарльза. Конечно, Диана не была простолюдинкой, она выросла в одной из самых богатых и аристократических семей Британии, ее отец — восьмой лорд Спенсер.Так что, Золушкой в полном смысле ее назвать трудно, хотя и выросла она с мачехой. Тем не менее, к королевской семье Диана никак не принадлежала и в этом смысле брак был неравным.


Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльз. Источник: © imago stock&people/Global Look Press

С принцем Чарльзом Диана познакомилась в 1980 году во время отдыха. А спустя год, 29 июля 1981 года, в Соборе Святого Павла в Лондоне состоялась их свадьба, которая обошлась казне в 5 миллионов фунтов стерлингов. Красавица Диана в тиаре и роскошном подвенечном платье со шлейфом действительно напоминала принцессу из сказки.Однако эта сказка закончилась довольно печально.

Семейное счастье было недолгим, хотя у пары родились двое сыновей: в 1982 году на свет появился первенец Уильям, а спустя два года — младший, рыжеволосый Гарри. Эти годы и были самыми счастливыми для Дианы: супруги почти всегда были вместе, даже в официальных поездках Чарльза.

В середине 80-х у принца Чарльза неожиданно вновь вспыхнул роман с Камиллой Паркер-Боулз. СМИ опубликовали записи их телефонных разговоров. Так что факт супружеской измены был налицо. Диана тоже не осталась в долгу и закрутила интрижку с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Любые подробности личной жизни супругов подробно излагала пресса.

В августе 1996 года Диана и Чарльз развелись, а королевская семья вздохнула наконец спокойно. Вечером 31 августа 1997 года Диана разбилась в Париже в машине своего любовника, арабского мультимиллионера Доди Аль-Файеда.
А принц женился на своей давней любовнице. С точки зрения королевской семьи, замужняя Камилла Паркер-Боулз тоже была не парой Чарльзу.

Об этом было известно и тогда, когда между ними только начались отношения, еще задолго до его женитьбе на Диане. Познакомились они еще в начале 70-х годов. Тем не менее, спустя 8 лет после гибели Дианы, 35-летний роман Чарльза и Камиллы закончился свадьбой в 2005 году.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru