Воскресенье, 23 сентября 2018
Воскресенье, 23 сентября 2018
6:48, 22 мая 2018

Подпадает ли новый министр сельского хозяйства под закон против кумовства


Новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — старший сын секретаря Совета безопасности, а ранее директора ФСБ Николая Патрушева. Два близких человека на таких высоких должностях во власти. Можно ли здесь усматривать конфликт интересов?

Напомним, что Дмитрий Патрушев, также имеющий звание младшего лейтенанта ФСБ, ранее возглавлял Россельхозбанк, который занимался кредитование сельхозпроизводителей. Причем банком он стал управлять очень молодым человеком — в возрасте 34 лет.  Кроме того, Дмитрий вошел в совет директоров «Газпрома». Уже тогда на эти назначение многие смотрели косо. Тем не мене, сын близкого соратника Путина на своей прежней должности был отмечен — его наградили орденом Почета, за «большой вклад» в раздачу кредитов. Хотя, например, по итогам 2015 года банк показал убыток более чем в 70 миллиардов рублей. Точные цифры «финансовых проблем» засекречены ФСБ.

В то же время, теперь уже 40-летний министр Дмитрий Патрушев показался себя жестким руководителем-силовиком, который больше «ловит за руку», чем развивает финансовый бизнес. Как пишет vedomosti.ru при Патрушеве в Россельхозбанке были заведены 11 уголовных дел против директоров филиалов, а всего под угрозой заключения оказалось 68 сотрудников. Еще почти 1,5 тысячи клиентов банка также оказались под подозрением полиции.

Так что теперь молодой отпрыск экс-главы ФСБ будет бороться с коррупцией в масштабах страны. Вот только насколько это законно, когда папа секретарь Совета безопасности.

Формально, ничего не нарушено. Дело в том, что в 2013 году Владимир Путин инициировал «закон против кумовства», который Госдума приняла в 2014 году. Там сказано, что родственники не могут напрямую подчиняться друг другу. В данном случае, у Дмитрия Патрушева начальник  – вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельхознаправление.

Журналист Максим Кононенко считает, что нет ничего плохо в том, что сын идет по стопам отца.

— Я не раз и не два высказывался о том, что мне все эти рабочие династии нравятся. И когда ребенок высокопоставленного чиновника делает карьеру – это лучше, чем когда ребенок высокопоставленного чиновника живет в Лондоне, – пишет Кононенко.

И если вам журналисты братья Дзядко молодцы – то почему вам сын Патрушева не молодец? В чем разница-то?  Ксюха Собчак от сына Патрушева чем отличается? И если вы мне сейчас скажете: тем, что перечисленные добились своего сами, а не через родителей – то тогда приведите доказательство того, что сын Патрушева добился своего не сам, а через родителей.

Или вот, например, Никита Михалков – он как? А Максим Дунаевский?

Еще один журналист Сергей Доренко также согласен на «потомственое неравенство по рождению»:

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru