Понедельник, 24 сентября 2018
Понедельник, 24 сентября 2018
17:19, 21 мая 2018

«Немецкий журналист из-за своих психотравм после войны в Сирии видит в каждом жесте Путина оскорбления»


Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи многие эксперты назвали «ренессансом» отношений Германии и России, но немецкому журналисту из Bild показалось, что Путин унизил коллегу подаренным ей букетом. Мол, сексизм, демонстративность, что он, Путин, «хозяин мира».

Российские политики поспешили встать на защиту галантности президента, а эксперты отмечают, что глава государства не нарушил никакого протокола.

Взаимная «дипломатическая дуэль» – так назвал немецкий журналист из Bild встречу двух лидеров. Беседа глав государств пестрила колкостями и политическими ударами, а букет, который Путин вручил Меркель и вовсе был оскорблением для нее.
«Выглядит как проявление вежливости, — отмечает немецкое издание, — но на самом деле это оскорбление: ведущие политики мира пожимают друг другу руки, а не дарят цветы. Кадры как бы демонстрируют: могущественный мужчина приветствует сударыню».
Больше часа они говорили через переводчиков, хотя знают язык друг друга. Позже на выступлении перед прессой глава Кремля положительно отозвался о российско-немецких отношениях  и подчеркнул, что «Северный поток — 2» — это чисто экономический проект. Также он отметил, что альтернатив Минскому соглашению нет.

Меркель очень сосредоточено его слушала, после чего пошла в атаку, затронув вопросы свободы слова в России. Путин свёл брови домиком, нахмурил лоб.

Также канцлер говорила об Украине: «К сожалению, прошлой ночью вновь были зафиксированы грубые нарушения перемирия».

Но больше всего поперек горла немецкому изданию, а если верить их главреду, который и написал эту статью, и самой Меркель встал букет.

По мнению автора текста, политики такого уровня как Путин и Меркель при встрече должны пожимать друг другу руки, а не дарить букеты. Цветы, отмечается в статье, нужны были, чтобы напомнить Меркель, что она женщина.

При этом отрицать влиятельность Bild довольно сложно, а в Германии, может быть, и опасно. Это третья по тиражности неазиатская газета в мире, которая, по мнению Christian Science Monitor, способна уничтожать немецких политиков своим «беспрецедентным мегафоном».

И вот этот «мегафон» направили на Владимира Путина, продолжает в беседе с BFM.ru немецкий политолог Александр Рар:

«Я хочу вам сказать, что главный редактор таблоида Bild, который написал эту статью, ведет личную войну с Россией. Уже несколько лет он просто лично печатает самые жесткие статьи против Путина, против России. Это связано с его биографией репортера в Сирии. Но в то же самое время не надо настолько на это обращать внимание, люди здесь смеются над этим. У нас здесь такая своя сексуальная революция, где мужчины и женщины рассматриваются как одно и то же. Но в то же самое время почему та же самая Bild не критиковала бывшего французского президента, который всегда целовал руку Меркель при встрече? Так что я думаю, что это все из области анекдота и скоро об этом позабудут».
Таким образом, журналист Ральф Шулер видимо чисто из-за своих психологических травм после войны в Сирии видит в каждом жесте Путина унижения и оскорбления.

Собственно, претензия Bild заключается в том, что мировые лидеры должны здороваться за руку, а не дарить друг другу букеты. Как говорится в статье, таким образом Путин попытался создать образ «могущественного мужчины, который принимает сударыню». При этом, как отмечает Sputnik Deutschland, российский президент уже неоднократно дарил Меркель цветы при встрече.

Да и вообще, это совершенно стандартная дипломатическая процедура, которую протокольные службы планируют фактически по умолчанию, комментирует зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов:

«В гендерном отношении, помимо цветов, как правило, проявляется просто какая-то повышенная внимательность при проходе, при осмотре, но не более чем. Однако других каких-то знаков различия между тем, политик мужчина или женщина, обычно не делается.

Ну еще во время обращения может быть с учетом того, что это дама, большая такая вежливость дипломатическая допускается, и все. Цветы — это один из немногих факторов различия между политиками мужчинами или женщинами. Это допустимая общепринятая вещь».

Отметим, что это уже не первый букет Путина для Меркель. Ровно 10 лет назад он уже вручил канцлеру ФРГ шикарные цветы, приурочив это к Международному женскому дню. Причем букет тогда оказался очень экзотичным, обычно такие цветы дарят мужчинам.

Очень экзотичный букет из орхидей, антуриума, гортензии, сирени, глориозы и пионов резко контрастировал со строгим нарядом Меркель. Дорогая, яркая и женственная композиция почему то не вызвала тогда всплеска негативных эмоций со стороны случайных защитников прав женщин.

Добавим, что в прошлом году он вручил букет президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович, прибывшей на переговоры.Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, не увидел ничего странно в подобных букетах.
«У нас абсолютно нормально дарить женщинам цветы — и коллегам по работе, и визави по международным отношениям. У нас это является признаком хорошего тона. Это наши традиции, и мы на них ориентируемся», – заявил Песков.
Вступилась за президента и Ирина Яровая: ««Дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина политик или государственный деятель», — написала она на странице во «ВКонтакте».
По ее словам, интерпретация красиво подаренного букета цветов в качестве оскорбления является свидетельством «утраты эстетики и красоты человеческих отношений». «Так можно договориться до того, что обращения «госпожа» или «фрау» являются оскорблением», — добавила депутат.
Рассуждения немецкого издания Bild о том, что президент РФ Владимир Путин оскорбил канцлера ФРГ Ангелу Меркель тем, что подарил ей букет цветов, лишены всякого смысла – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
При этом, данное рассуждение было сделано для раскрутки тезиса, что Путин якобы постоянно показывает европейским лидерам их место путем подобных действий и политических шагов, традиционно присущих президенту нашей страны.
«Я бы не стал придавать большого внимания таким рассуждениям и журналистским статейкам, поскольку они специально написаны для того, чтобы увеличить градус антироссийской истерии, и носят на Западе тематический характер», – заключает в статье для «Экономика сегодня» Топорнин.
Как замечает эксперт, здесь можно вспомнить недавний эпизод, как канцлер ФРГ приехала на встречу к президенту США Дональду Трампу. Так он ее вообще расцеловал, но это событие не вызвало повышенного внимания со стороны Bild.
«В то время, когда к Трампу на переговоры прибыл президент Франции Эммануэль Макрон, то американский лидер лично удалил с костюма французского коллеги какую-то пыльцу или даже, возможно, перхоть», – констатирует Топорнин.
На таком фоне все эти рассуждения про букет цветов для Меркель выглядят откровенно странно, хотя понятно, что журналисты многих стран мира пытаются толковать подобные эпизоды для того, чтобы найти в них какие-то новые антироссийские штрихи.

«Таким образом, Путин и Россия ведут очень активную европейскую политику, и это происходит неспроста, поскольку такая линия вызывает активный отклик со стороны стран-членов Евросоюза, которым по отдельности надоело идущее уже четыре года санкционное противостояние с Россией.

Так что, все эти события носят крайне позитивный характер», – заключает Топорнин.«Просто выяснилось, что США путем своей внешнеполитической линии встали в оппозицию всем государствам, которые входят в Совет безопасности ООН и такие структуры, как G7 и G20.

В результате, эти процессы распространились и на Евросоюз, членам которого очень не нравится, что американцы не хотят выполнять свои обязательства», – констатирует Топорнин.

В такой ситуации не стоит удивляться, что европейцы сразу вспомнили про Россию и начали налаживать отношения с российским политическим руководством, причем эту тенденцию западным СМИ не закрасить своими рассуждениями о букетах и политесе, – заключает «Экономика сегодня».

© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru