Среда, 22 мая 2019
Среда, 22 мая 2019
16:03, 14 января 2019

Мэр Гданьска Павел Адамович скончался после ранения ножом


Мэр польского города Гданьск Павел Адамович скончался в больнице после тяжелого ранения ножом в ходе выступления на благотворительном концерте. Убийца оказался местным жителем, отбывавшим срок за вооруженный грабеж.
Умер получивший ножевое ранение мэр Гданьска Павел Адамович

Охрана не сразу заметила выбежавшего на сцену вооруженного человека.Мэр Гданьска Павел Адамович обращался к горожанам со сцены, когда на него выскочил убийца.

Тои удара ножом с лезвием длиной 14,5 сантиметра нанес Павлу Адамовичу 27-летний житель Гданьска Стефан В. Как позже объясняли организаторы ежегодного благотворительного мероприятия «Большой оркестр праздничной помощи», охрана и полиция были сосредоточены на том, что происходило в зрительном зале, и не обратили внимание на то, что вооруженный ножом человек выбежал на сцену и напал на главу города.

Находившиеся рядом со сценой врачи «скорой помощи» попытались реанимировать мэра, получившего, как стало известно позже, ранения в область сердца и живота, а также в руку. Затем он был перевезен в университетский клинический центр, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Команда лучших польских врачей всю ночь боролась за его жизнь, но спасти Адамовича не удалось. «Все мы задаемся сегодня вопросом: как могло произойти, что один человек напал с ножом на другого — невинного человека. Нужно подчеркнуть, что Павел Адамович открыт для всех. Он все время встречается с жителями.

Это самый важный принцип его работы — непосредственный доступ к мэру, возможность встретиться с ним где угодно: в управе, на улице, на концерте, на велосипедной дорожке. Ведь он каждый день встречается с жителями, разговаривает. И перед тем, что случилось, он ходил по улицам и собирал деньги (для «Большого оркестра праздничной помощи». — Прим. ред.)», — говорила журналистам его заместитель Александра Дулькевич.

В Германии беженец напал с ножом на беременную женщину
Однако, и в Польше это знает каждый, не только открытость мэра Гданьска стала причиной произошедшей трагедии.

«Польско-польская война» — многолетняя война за власть между двумя крупнейшими политическими силами — правящей партией «Право и справедливость» и оппозиционной «Гражданской платформой» — ожесточила поляков и расколола польское общество.Нападавший, который, по данным польских СМИ, оказался психически больным, в период с мая по июнь 2013 года с револьвером в руках грабил банки в Гданьске.

Нанесенный им ущерб составил 15 тысяч злотых. В ходе судебного процесса он признал свою вину и был приговорен к 5,5 года лишения свободы. А в воскресенье вечером — после нападения на главу Гданьска — Стефан В. успел подбежать к микрофону и выкрикнуть свое имя, а также что он «сидел в тюрьме будучи невиновным» и что «подвергался пыткам «Гражданской платформы» и за это только что погиб Адамович». Излишне говорить, что никаких пыток в камере Стефана В. не было.

А вот атмосфера ненависти и враждебности в стране была и остается.
Павел Адамович стремился к тому, чтобы сделать открытым свой город. Гданьск стал первым польским городом, который принял локальный план интеграции мигрантов. Кроме того, уже двадцать лет каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма руководители города возлагают цветы на могилы погибших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат. Эту традицию ввел именно Адамович.

Он являлся одним из немногих высокопоставленных польских политиков, считающих, что россияне и поляки должны общаться, несмотря ни на что, с помощью своих соратников вел русскоязычный блог. Несколько лет назад в интервью «РГ» он рассказывал о себе: «Я — энтузиаст. Русский язык я учил в те годы, когда многие мои соотечественники считали его враждебным, но мне это доставляло удовольствие. И экзамен я сдал на пятерку». Когда нынешние право-консервативные власти Польши приняли решение об отмене режима приграничного передвижения с Калининградской областью, который позволял жителям российских и польских городов, расположенных рядом с границей, пересекать ее по специальному разрешению, выданному в упрощенном порядке, именно Адамович протестовал громче всех.

«Я считаю, что это плохое решение нынешних властей. Оно ударяет в экономические интересы городов Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши — в местных предпринимателей, занимающихся торговлей, гастрономией, ресторанным и гостиничным бизнесом. К тому же это не слишком мудрое решение в долгосрочной перспективе, ведь вне зависимости от того, на каком уровне находятся межправительственные отношения, наши общества и народы должны встречаться, общаться. Я сам неоднократно бывал свидетелем того, как россияне из Калининградской области массово знакомились с нашими городами, бывало, что помогал им с переводом в ресторанах и других местах.

Я часто говорил и готов повторить сегодня: это создавало возможность масштабной спонтанной встречи россиян и поляков. А ведь шанс на диалог и уменьшение количества наших стереотипов друг о друге есть только тогда, когда люди встречаются друг с другом и разговаривают лицом к лицу. Так что это было не слишком умное решение, затормозившее тот естественный диалог, который должен происходить между соседями в XXI веке», — говорил он тогда корреспонденту «РГ».

В Польше появились свои «желтые жилеты»
Право-консервативная партия власти «ПиС» в ноябре прошлого года пыталась отобрать у Адамовича мэрское кресло. В ход шли запугивания, проверки и обвинения прокуратуры, а известная своими антимигрантскими настроениями националистическая организация «Всепольская молодежь» даже опубликовала «акт политической смерти» Павла Адамовича, сделанный по образцу настоящего свидетельства о смерти.

Тем не менее, он бросил вызов представителям крупнейших партий Польши и в очередной раз выиграл выборы в Гданьске — седьмом по величине и шестом по численности населения городе страны, которым он руководит уже двадцать лет. О том, как много Адамович значит для Гданьска, говорит тот факт, что когда утром в понедельник врачи обратились к жителям города с просьбой сдать кровь для спасения мэра, у Центра переливания крови немедленно выстроилась огромная очередь желающих.

О том, как много Адамович значит для Польши, говорит тот факт, что в понедельник вечером по всей стране и у польских диппредставительств за рубежом прошли «молчаливые акции протеста против насилия».

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru