Четверг, 20 сентября 2018
Четверг, 20 сентября 2018
15:15, 04 июля 2018

Эксперты считают утопичной возможность увеличения продолжительности жизни в России


Политик Владимир Милов оспаривает аргументы власти, пытающейся объяснить населению целесообразность повышения пенсионного возраста. В частности, основатель политической партии «Демократический выбор» приводит в пример зарубежный опыт, где данная реформа поэтапно внедрялась на протяжении нескольких десятилетий, а не как предлагается в России — в течение нескольких лет. А один из ведущих демографов страны Анатолий Вишневский объясняет, почему продление жизни россиян в существующих реалиях — практически утопия.

— Повышение продолжительности жизни в странах, где выше пенсионный возраст, шло последовательно в течение более чем полувека, – пишет Милов на theins.ru.

Ведь если говорить о более позднем выходе на пенсию, то это должно подразумевать и физическую (а также моральную) способность граждан продолжать трудиться. То есть продолжительность жизни напрямую связана с ее качеством – нормальным питанием, доступным медицинским обслуживанием, желанием продолжать работать, в конце концов.

В России же ничего подобного не наблюдается: мы «зависли» в своем отставании по продолжительности жизни на десятилетия, она стала чуть подтягиваться ближе к западному уровню лишь в последние несколько лет (и все равно сильно отстает), а по качеству жизни в 60 лет между нами вообще пропасть. При этом в связи с затянувшимся экономическим кризисом есть все шансы, что недавняя тенденция на некоторый рост продолжительности жизни вскоре вновь сменится спадом, как это уже бывало в предыдущие кризисы.

Один из ведущих российских демографов Анатолий Вишневский и вовсе считает, что «увеличения продолжительности жизни в стране нет аж с 1965 года, и не предвидится».

– Для мужчин переход к новым возрастным границам планируется завершить к 2028 году, и для того, чтобы избежать отката назад и сохранить прежнее время пребывания на пенсии хотя бы по сравнению с 1965 годом, нужно к этому моменту повысить ожидаемую продолжительность жизни мужчин, достигших 65 лет, не менее чем на 2,2 года, – рассуждает ученый на demoscope.ru.

А так как для женщин запланированы более отдаленные сроки выхода на пенсию – восемь лет, то и прирост продолжительности жизни 63-летних женщин должен быть большим.

Насколько реально повышение ожидаемой продолжительности жизни в пожилых возрастах? Опыт многих стран показывает, что в современных условиях такое повышение реально. Однако это не значит, что сегодня оно реально и для России, которая на протяжении длительного времени демонстрирует свою неспособность снижать смертность пожилых людей такими же темпами, какие характерны для большинства развитых стран.

В России в случае повышения возраста выхода на пенсию, оказывается под вопросом возможность сохранить даже прежнюю продолжительность периода пребывания на пенсии, он почти наверняка сократится и уж точно не вырастет

Ранее журналист Сергей Пархоменко высказал мнение, что правительство в России систематически предоставляет недостоверную статистику по продолжительности жизни в России, так как, если исходить из этих официальных данных, то «для этого люди просто должны прекратить умирать от старости и болезней по всей территории России».

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru