Понедельник, 16 июля 2018
Понедельник, 16 июля 2018
5:02, 12 июня 2018

Газовый спор: перед смертью не надышишься


Последние события на европейском газовом рынке явно оборачиваются для Украины мегазрадой. Швеция вслед за Германией и Финляндией дала разрешение на строительство «Северного потока — 2», Австрия продлила контракт с «Газпромом» до 2040 г., на ПМЭФ подписан договор между ПАО «Газпром» и правительством Турции о сухопутном участке газопровода «Турецкий поток», который начнет работу в конце 2019 г., а болгары вдруг вспомнили о потерянных возможностях и просят ветку этого газопровода себе. Между тем Петр Алексеевич занимается аутотренингом, уговаривая себя, что «Северного потока — 2» не будет. Да-да, газопровод снимают на «Мосфильме», как и Крымский мост. А подчиненные Порошенко пытаются нагадить России.

 

А я маленькая пакость, а я маленькая дрянь…

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. 30 мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — операторе морского газопровода «Северный поток». Арест акций может коснуться компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Через несколько дней имущество «Газпрома» арестовали голландские приставы. В «стране тюльпанов» находится целый ряд принадлежащих концерну фирм, включая South Stream Transport B.V., которая реализует морскую часть проекта «Турецкий поток».

Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США. В свою очередь глава украинской компании А. Коболев заявил, что будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму».

Размер арестованных активов во много раз превышает «долг» газового холдинга перед «Нафтогазом», который по решению Стокгольмского арбитража составляет всего $2,6 млрд.

Например, лишь в Швейцарии доля «Газпрома» в Nord Stream AG оценивается в €6 млрд. В целом же аресты могут настигнуть «Газпром» в 150 странах мира, если, конечно, не входящие в «золотой миллиард» страны пойдут на подобный правовой беспредел.

Самое парадоксальное, что эти аресты ничего не принесут самой Украине и никоим образом не ускорят получение пресловутых 2,6 млрд. По мнению ведущего эксперта российского Фонда национальной энергетической безопасности С. Митраховича, «эти активы нельзя продавать, «Газпром» не может их перепродать другой компании. Есть еще такая проблема для Украины в компании Nord Stream AG: «Газпром» не единственный акционер. Это вообще опасная история, нельзя сильно давить из-за иностранных акционеров. Украина хочет нарушить работу «Северного потока», нарушить работу компаний «Турецкого потока», но если она получит эти акции (гипотетически), то, что же, она будет достраивать их? Это абсурдно».

Но и это нереально. Арест активов означает, что их просто заморозят и «Газпром» не сможет их продавать, закладывать или совершать с ними любые другие сделки. Но это российская компания и так вряд ли собиралась делать. То есть все телодвижения Украины – это пакость ради пакости.

Закон что дышло

За развернувшейся травлей «Газпрома» четко видна чья-то направляющая рука. И можно даже догадаться, чья именно. Вся история сутяжничества «Нафтогаза» носит характер правового беспредела и нарушения всех мыслимых и немыслимых правовых принципов.

Началось все с неправосудного решения Стокгольмского арбитража. Были отклонены четко прописанные в контракте условия «бери или плати» со штрафными санкциями за невыполнение.  В то же время в транзитном контракте штрафные санкции за недопоставку объемов газа штрафных санкций не предполагалось. Стокгольмские же, с позволения сказать, судьи, перевернули все с ног на голову и выписали штраф «Газпрому», не выписав его «Нафтогазу». То есть, по сути, полностью переписали действующие контракты, явно превысив свои полномочия.

Российская сторона подала апелляцию, указав в ней, что по результатам лингвистической экспертизы «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». Апелляционная инстанция имела право приостановить обеспечение решения арбитража, чего сделано не было.

Не меньшее недоумение вызывают и пресловутые аресты. Во-первых, решение Стокгольмского арбитража вступает в силу немедленно, но его принудительное исполнение в других юрисдикциях возможно только после прохождения стадии национального оспаривания — в данном случае решения суда округа Свеа. Во-вторых, как заявили в «Газпроме», официального уведомления о действиях судебных исполнителей компания не получала, но будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством. В-третьих, дочерняя компания не отвечает по долгам материнской. Потому арестовать имущество и счета Nord Stream AG и South Stream Transport B.V. приставы не имеют права. Более того, 100% акций Nord Stream 2 AG, которая построит «Северный поток — 2», российская монополия передала в залог европейским партнерам — структурам Shell, Wintershall, OMV, Engi и Uniper. Потому возможность ареста этих акций будет рассматриваться в соответствии с национальным законодательством каждой страны.

Но «цивилизованному миру» закон, как известно, не писан.

Наглость – второе счастье

Глядя на действия официального Киева, просто невозможно не умиляться его  поистине девственной наглости. Устроив цирк с арестами имущества «Газпрома», «Нафтогаз» затребовал продолжения банкета, простите, транзита российского газа после 2019 г. И, чтобы уж совсем рассмешить «агрессора», послал свои предложения. А заключаются они в том, что в 2018–2019 гг. «Нафтогаз» не просто ожидает прокачки 110 млрд. кубометров газа, ссылаясь при этом на контракт, но и хочет получить за это по 3,7 млрд. долл. А также по 2,7 млрд. долл. в 2020–2028 гг. за те же 110 млрд. кубометров. Причем речь о чистых платежах, сверху еще следует прибавить стоимость газа, необходимого для прокачки этих 110 млрд. кубометров.

Надеются украинские деятели, как всегда, на Европу, предлагая российской стороне трехсторонние переговоры с участием ЕС. Очень напоминает сцену из известного фильма: я с кузнецом приду. Правда, несколько «позабыв» о том, что эту самую Европу, а точнее, самые влиятельные из европейских стран, они уже вывели из себя истериками по поводу «Северного потока — 2». Теперь еще добавился конфликт с европейскими концернами, принимающими участие в его строительстве.

Даже в этих условиях Россия не отказывается вести переговоры о сохранении транзита. Как заявил постпред РФ при ЕС В. Чижов, «такая встреча может пройти в ближайшем будущем. Этот вопрос обсуждается, но нет согласованной даты». Однако Киев явно строит себе иллюзии. Глава российского государства подчеркнул, что украинский транзит может сохраниться в случае его экономической целесообразности. В свою очередь «Газпром» считает, что после 2019 г. плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по газопроводу «Северный поток — 2», т. е. $1 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Что же в случае заведомого срыва переговоров собирается делать украинский режим? Идти… в суд и требовать компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд. кубометров «Нафтогаз» оценивает в $11 млрд. Простите, каких инвестиций, если эта приходящая в негодность рухлядь была полностью построена еще при СССР? Воистину дурень думкой богатеет.

Часики тикают

Как бы ни пыжились киевские газовые чиновники и сам пан Порошенко, час икс приближается. В 2019 г. заканчивается действие газовых контрактов. А поскольку до этого печального события осталось всего полтора года, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Н. Бойко заявила, что украинская сторона в настоящее время рассматривает возможность введения «нулевого транзита». Надо же, прозрела!

При этом ни одной здравой идеи по поводу того, как обеспечить работу ГТС, так и не прозвучало. Не считать же таковой прожект «газового хаба». Проблема в том, что без транзитного российского газа украинская ГТС нежизнеспособна в принципе. Даже пресловутый реверс обеспечивается лишь на бумаге. В реальности Украина отбирает из своей ГТС оговоренный с Европой объем российского газа, а юридически это оформляется так, словно газ транзитом поступает в Словакию, Венгрию и Польшу, а затем возвращается на Украину. То есть транзит виртуальный, а расходы у Украины совершенно реальные, поскольку Киев платит за несуществующую транспортировку из Европы на свою территорию.

«Загнать» европейский газ в украинские ПГХ невозможно физически, поскольку, как объясняет  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Д. Марунич, для этого «Украине нужно строить дорогостоящие интерконнекторы со странами Евросоюза и разрабатывать схему перенастройки, схему новой работы ГТС с учетом того, что в нее не будут поступать большие объемы газа». Любопытно, кто будет этим заниматься, если под «Северный» и «Турецкий» потоки при активном участии «Газпрома» уже строятся и ПГХ?

Потому, собственно, истерика Киева понятна. Нужно срочно выдрать из «Газпрома» 2,6 млрд., поскольку это могут быть последние деньги, которые Украина получит за транзит. Но перед смертью, как известно, не надышишься.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru