Среда, 20 сентября 2017
Среда, 20 сентября 2017
14:00, 12 января 2017

В мире животных войны быть не должно: фоторепортаж из прифронтового зоопарка Докучаевска


Докучаевский зоопарк — первый в Донбассе и единственный в ДНР. Это – достопримечательность небольшого городка, находящегося сейчас на линии разграничения: за населенным пунктом – территория, оккупированная Украиной. Мы побывали в зоопарке и увидели, как выживают представители фауны в военное время.

 

 

Для начала – немного из истории зоопарка. Это – детище местного градообразующего предприятия ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». В 2001 году по инициативе тогдашнего руководителя Андрея Пономарева на ДФДК появился зооуголок, затем расчистили и благоустроили территорию заброшенного детского лагеря, где впоследствии появились «Лебединое озеро», орлятник, террариум, дендрарий, детская железная дорога и даже музей карьерной техники комбината… Сейчас здесь живут более сотни видов животных, семь из которых занесены в Красную книгу. Всех их зоопарку подарили.

…Мы идем по чистой и ухоженной территории. Война здешнюю жизнь, но, тем не менее, она — жизнь — струится. И как-то нелепо смотрятся на аллее фигурки чубатых казаков: они вдумчиво наблюдают за посетителями, будто пытаясь выяснить: почему их деревянные шаровары и вышиванки посечены осколками украинских снарядов?

 

 

…За время обстрелов на зоопарк упали 12 снарядов. В роли «громоотводов» выступили постройки, осколками побило многие вольеры… Особенно «памятным» в этом кощунстве стал День влюбленных 14 февраля 2015 года, когда базирующиеся неподалеку украинские каратели, вероятно, спьяну перепутали зверюшек с «российскими наемниками»: зоопарк беспощадно обстреляли орудиями 152-го калибра.

 

 

Тогда контузило нескольких пони, некоторые парнокопытные поранились о вольеры, пытаясь вырваться, а обезьяна умерла от инфаркта (как показало вскрытие). В результате обстрелов объект оказался обесточенным. Сотрудники, как могли, пытались поддержать тепло «дедовскими методами», но, увы, некоторые обитатели не перенесли переохлаждения.

Сейчас зоопарк фактически на волонтерских условиях обслуживают полтора десятка местных жителей. Зверовод Ирина Никитина здесь работает около 10-ти лет. «Посетителей, конечно, мало, — рассказывает она. – А раньше сюда привозили экскурсии со всего Донбасса, и не только! Теперь приходят в основном местные, вход – бесплатный».

 

 

Во время нашего общения где-то на окраине Докучаевска отчетливо «приземлились» два «подарка» с украинской стороны . На отдаленное эхо прилетов никто в зоопарке не отреагировал. Интересуемся, как обстоят дела с питанием. По словам зверовода – терпимо, но… Рацион, как говорится, военный. В террариуме сушат сухари…

 

 

«Комбинат нас уже содержать не может. Помогают простые люди, кто чем может. И местные, и из других городов ДНР приезжают. Помогают ополченцы, волонтеры, не остаются в стороне и местные предприниматели. Приносят, у кого что есть. Так и выживаем. Питомцы не голодают, тем не менее, существует проблема и с мясом, и с овощами», — рассказывает Ирина.

В процессе нашего разговора к ней подходят двое молодых парней с пакетом, из которого видны ломтики тыквы. Уточняют, в какой вольер перевели их любимых лошадей, и направляются туда…

Мы тоже приехали не с пустыми руками: купили на местном рынке яблоки, морковку и зерно. Угощаем питомцев.

 





 

Гордая с виду лама охотно идет на контакт и берет угощение из рук.

 

 

Краснокнижный безоаровый козел Антошка – гордость Докучаевского зоопарка. Его родина — Непал, Индокитай. Здесь он живет уже более семи лет. Антошка сначала противится вторжению в его вольер незнакомцев, а потом с удовольствием жует угощение.

 

 

Экзотические животные здесь тоже в наличии. Крокодил Гена буквально застыл перед фотообъективом. Кажется, даже улыбнулся…

 



 

А это – птичье царство.

 




 

Черный петух нарочито позирует: как-никак, наступил его год – год Петуха!

 

 

В дендрарии – настоящее лето. Кусочек то ли Африки, то ли Крыма… Когда в результате обстрелов подача тепла в оранжерею прекратилась, сотрудники, чтобы спасти растения от холода, разжигали костры…

 

 

Чего только нет в музее карьерной техники ДФДК, расположенном под открытым небом! Мы, конечно же, далеко не специалисты в подобных механизмах, но ознакомиться с экспозицией было очень интересно.

 

 

Несмотря на тяжелейшие условия, этот оазис животного мира как-то выживает в страшной войне. А весной прошлого года ламы даже воспроизвели потомство… У Докучаевского зоопарка отсутствуют какие-либо денежные счета. Поэтому мы обращаемся к каждому, кто волею судьбы окажется в этом прифронтовом городке: обязательно посетите зоопарк и не поскупитесь на угощения для его обитателей!

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru