Вторник, 17 октября 2017
Вторник, 17 октября 2017
11:28, 02 мая 2016

Почему Президент ветировал отдельные положения закона о бюджете?


Тирасполь, 30 апреля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Принимая закон о республиканском бюджете на 2016 год, Верховный Совет ПМР допустил экономически необоснованное увеличение доходов госказны. Этим может быть создана ситуация, при которой у Правительства не будет возможности исполнить государственные обязательства, в том числе и утвержденные плановые расходы по социальным статьям.

Об этом говорится в обосновании к вето Президента на отдельные пункты главного финансового документа республики, который, напомним, был утвержден парламентариями 13 апреля.

Глава государства предупреждает: с учетом нынешней динамики бюджетных поступлений и складывающейся ситуации в экономике в республиканский бюджет в 2016 году может поступить примерно 1,4 миллиарда рублей, «что на 1,2 миллиарда меньше суммы, “заявленной” при рассмотрении в Верховном Совете».

«Бюджет – это производная от экономической политики и реальной внешней и внутренней экономической обстановки», — подчеркивает Евгений Шевчук. И в этом контексте он обращает внимание на то, что и в 2015-м, и уже в 2016-м годах деловая активность продолжала падать как в Приднестровье, так и в соседних с ним странах и России.

«По итогам первого квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в ПМР отмечается снижение объема промышленного производства на 2,9% (в долларовом эквиваленте), экспорта – на 1,4%, импорта – на 35,1%. В целом товарооборот по итогам первого квартала упал на 25,5%», — отмечается в обосновании к вето Президента.

При этом, по данным статистики, в Приднестровье сокращается и внутренний розничный оборот: за первые три месяца нынешнего года население республики приобрело товаров на 109,2 миллиона долларов, что на 14,4% меньше базового показателя 2015 года. А ведь заработные платы и пенсии, начиная с декабря прошлого года, выплачиваются полностью.

Падение деловой активности, естественно, сказывается на объеме налоговых платежей в госбюджет. Президент в своем распоряжении приводит такие данные: в первом квартале нынешнего года в бюджеты различных уровней поступило почти на 76 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период 2015 года. А уже тогда, в прошлом году, наблюдалось резкое падение бюджетных доходов в сравнении с 2014 годом.

Одновременно меньше средств поступает и на специальный газовый счет. Из-за этого заметно сокращаются возможности покрытия дефицита госказны.

Президент отмечает, что уже сегодня начались сложности с финансированием заработной платы бюджетникам. В первом квартале Минфин вынужден был привлечь на эти цели банковский кредит в сумме 50 миллионов рублей. При этом другие социальные статьи практически не финансировались.

«По состоянию на 20 апреля 2016 года задолженность по медикаментам составила 7,3 миллиона рублей, продуктам питания – 14,1 миллиона рублей. Финансирование ведомств, обеспечивающих безопасность, оборону и правопорядок государства (за исключением оплаты труда), также практически не осуществляется», — отмечает Евгений Шевчук.

По его словам, в результате внесенных Верховным Советом поправок доходы республиканского бюджета были увеличены более чем на 1,1 миллиарда рублей. Депутаты тогда отчитались, что «нашли миллиард». Однако, согласно расчетам Правительства, из этой суммы реально могут поступить лишь около 100 миллионов. Так явно не удастся получить заложенный прирост в размере 364 миллионов рублей за счет импортных таможенных пошлин и 63 миллионов от импортного акциза. Украинский кабинет министров пока не отменил свое постановление о запрете транзита подакцизных товаров через приднестровско-украинский участок границы. Ущерб для ПМР от этого решения только в 2015 году оценивается в 12 миллионов долларов.

Весьма сомнительны, а то и невозможны, по мнению Президента, и другие доходы, заложенные в республиканский бюджет, например, поступления в Социальный стабилизационный фонд. Явно завышена также прописанная Верховным Советом в законе чистая прибыль государственных предприятий. Как отмечает Евгений Шевчук, по этим предприятиям нет «должной оценки реального финансового состояния».

С учетом всего перечисленного Глава государства предлагает часть статей принятого закона «О республиканском бюджете на 2016 год» исключить, а еще некоторые пункты – изменить, приведя их в соответствие со складывающимися экономическими реалиями.

 

#Приднестровье#бюджет#Президент
Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru