Среда, 23 августа 2017
Среда, 23 августа 2017
5:45, 31 августа 2016

Лариса Шеслер: Тайные тюрьмы Украины создаются по образцу и подобию американских


На днях стало известно, что 13 человек были освобождены из Харьковской тайной тюрьмы СБУ благодаря международным правозащитным организациям Amnesty International и Human Rights Watch. Но Киев опровергает причастность к пыткам и содержаниям таких тюрем. Глава «Союза политэмигрантов» Лариса Шеслер считает, что Украина и не будет признавать их наличие:

 

Конечно, они не могут их подтверждать. Потому что наличие таких тюрем — это преступление. Внесудебные расправы и заключение человека в тюрьму без решения суда, без санкций прокурора, без поддержки адвоката — является преступлением. И если СБУ это делало, то оно фактически является преступной организацией. Поэтому они всячески будут отрицать этот факт.

Но правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch неопровержимо доказывают наличие тайных тюрем. И доказано, что они находятся под патронатом и причастностью СБУ к непосредственному руководству захвата людей, которые там содержаться.

Вы можете провести аналогию с такими же тайными тюрьмами ЦРУ?

Эти тайные тюрьмы абсолютно не новинка. Одна только тюрьма в Гуантанамо чего стоит. Ведь так как она попадает в юрисдикцию США, то там американское «правосудие» творит полный произвол в отношении тех людей, которых она считает преступниками.

И вот по этому образу и подобию создавались тюрьмы на Украине. Потому что в Европе под надзором каких-то государственных правозащитных институтов такую тюрьму сделать сложно. А на Украине, в этом правовом вакууме после незаконной смены власти их сделать гораздо проще. Как раз тайные тюрьмы там появились в 2014 году. И я уверена, что сегодня они полностью не расформированы и не закрыты.

Но скоро на Украину прибудет делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток. Как вы считаете, повлияет ли их визит на незаконное содержание людей в таких секретных тюрьмах?

— Представители ООН уже один раз приезжали. И тогда эту комиссию не допустили в секретные тюрьмы. Именно недопуск комиссии ООН послужил основой для их доклада, который вышел в мае с подтверждениями о наличии тайных тюрем на Украине.

Тогда это вызвало большой скандал. Так как украинская власть не самостоятельная, субъектна и подчиняется внешнему управлению. Она сильно зависит от общественного мнения западных стран. И информация о том, что на Украине, которая позиционирует себя демократической европейской страной, существуют места незаконного удержания людей, вызвало скандал и Киев стал тщательно отмываться. Именно поэтому сейчас были допущены некоторые западные правозащитные организации для поиска тайных тюрем.

И я не сомневаюсь, что комиссию ООН допустят в те места. Но к этому времени содержащихся там людей переведут в другие места заключения, либо особо благонадежных выпустят под подписку о неразглашении тайны. И таким образом они подтвердят отсутствие тайных тюрем. Поэтому я сомневаюсь, к сожалению, что практика незаконного содержания и пытки людей прекратятся на Украине.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru