Пятница, 22 сентября 2017
Пятница, 22 сентября 2017
14:00, 16 января 2017

Киевский музей русского искусства выступил против «декоммунизации»


Сотрудники Киевского национального музея русского искусства выступили против инициативы Киевского городского совета относительно переименования учреждения и удаления из его названия слов «русское искусство». Об этом говорится в заявлении научно-методического совета музея, которое обнародовано на его официальном сайте.

 

Напомним, что вопрос о переименовании подняли представители партии «Свобода» в Киевраде. «Музей русского искусства нужно переименовать, а директора уволить», — заявили на сессии представители фракции. Директор музея Юрий Вакуленко предложил вернуть музею старое название — Киевская картинная галерея имени Терещенко.

«На наш взгляд, изменение названия этого небезызвестного заведения на основании непутевого чиновничьего решения, без учета мнения специалистов и обсуждения широкой художественной и музейной общественностью, является досадным случаем нарушения европейских норм и демократических принципов, которые провозгласила независимая Украина», — говорится в заявлении.

Работники музея подчеркивают, что название обусловлено тем, что в заведении хранится уникальная коллекция из 13 тысяч художественных произведений, относящихся к русской школе. Формировалась коллекция на протяжении почти целого века. «В основу собрания музея были положены художественные ценности, значительную часть которых составили памятки, относящиеся к русской художественной культуре. Наличие такого обширного материала в Киеве объяснялось процессами, которые проходили в культурной жизни города в конце XIX — начале XX века, собирательской деятельностью киевлян, экспонированием передвижных художественных выставок, открытием городского музея и тому подобное. Позже в него поступали соответствующие произведения из музейных фондов Москвы, Ленинграда и Союза художников», — пояснили музейщики.

По мнению научно-методического совета, исключения из названия музея слов «российское искусство» является проявлением некомпетентности и демонстративным жестом. «Демонстративная смена названия музея производит крайне негативное впечатление и будет неоднозначно воспринята не только в Украине, но и во всем мире. Такое не взвешенное, провокационное решение может стать непоправимой политической ошибкой, которая нанесет имиджевый вред целой стране, и в условиях гибридной войны станет для злопыхателей поводом обвинить Украину в русофобии и национализме», — говорится в заявлении.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru