Среда, 20 сентября 2017
Среда, 20 сентября 2017
2:00, 13 января 2017

Им отступать некуда — позади Москва. Фоторепортаж с передовой ДНР


Согласно Википедии, передовая – это участок оборонительной линии, соприкасающейся с неприятельским фронтом. Согласно реалиям донбасской войны, передовая — это участок оборонительной линии, соприкасающийся с позициями украинских карателей, где сутки напролет наши бойцы сдерживают вражеский натиск, прикрывая собой мирные города и поселки Донецкой Народной Республики. Проще говоря, судьба жителей ДНР вершится здесь, на передовой. Их, передовых, на фронте много… Наш фоторепортаж — с одной из таких «горячих точек», где удалось побывать в период новогодних и рождественских праздников.

 

…По понятным причинам я не указываю название населенного пункта, позывные бойцов и прочие подробности, касающиеся данного «передка». Равно как мои фотоснимки не содержат информации о привязке к местности. Скажу лишь: это – одна из самых что ни на есть передовых. Здесь круглые сутки – адский ад… Как выживают в нем наши ребята, как им удается удерживать свои позиции?..

Сказать, что они удивились нашему приезду – ничего не сказать. Сюда, как говорится, давно мухи не залетают: местность вокруг простреливается украинскими снайперами — благо, в момент нашего прибытия они, по-видимому, либо пьянствовали, либо спали…

Мы с Дедом Морозом и подарками были восприняты с детским восторгом. Первым делом погрелись возле буржуйки – зима все-таки. Это – единственный источник тепла в этом полу разбитом здании: оно, фактически, и без окон, и без дверей. Горячее питание ребята тоже готовят при помощи этой буржуйки, или же на костре, который разводят в более-менее безопасном месте, когда обстрелы затихают.

 


 

На стене – экипировка. У спального места – личное оружие. Солдат спит – служба идет. Хотя здесь, по словам ребят, полноценно выспаться никогда не получается.

 


 

Продвигаемся на позиции, чтобы поздравить с новогодними и рождественскими праздниками тех, кто в данный момент на боевом посту.

 


 

По мере продвижения в окопах возникает мысль, что посредством машины времени мы перемещены во времена Великой Отечественной войны. И еще: почему-то подумалось, что режиссер нашумевшего кинофильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа именно здесь сможет снять свой очередной киношедевр. Декорации не нужны, ведь всё – настоящее. Уверена: после победы Новороссии именно так и будет. Такие места должны войти в историю на века. И в учебниках, и в кинофильмах.

 



 

У входа в блиндаж – икона. Ребята говорят, она им очень помогает: в самые жуткие моменты они обращаются к Богородице.

 

 

Какой Новый год без наряженной елки? Вот он, «передовой» символ зимних праздников в укрытии. К елке добавляется Дед Мороз. Все в сборе.

 


 

А это – импровизированная кухня. Боевая, передовая, окопная…

 

 

Мешки – для укрепления, автомобильное кресло – для удобства.

 


 

И – повседневные предметы военного бытия.

 


 

Фотографируя этот «подвальчик», я и не догадывалась, что внутри находится пушистый обитатель. Лишь просмотрев после снимки в ноутбуке, с удивлением обнаружила сверкающие кошачьи глаза. Фронтовой кот ничем не выдал свое присутствие во время нашего пребывания на позиции.

 

 

Вот такая она — жизнь на передовой. На передовой Великой Донбасской войны… Кстати, ни одного «российского наемника» — ни генерала бронетанковой алтайской конной дивизии, ни рядового питерской пехоты, ни «волка» псковского спецназа здесь обнаружить не удалось. Ребята все местные, донбасские. Здесь плечом к плечу отстаивают родные рубежи парни из Иловайска, Макеевки, Славянска, Мариуполя, Дебальцево… Кстати, они не просили скрывать их лица… Я это сделала по собственной инициативе: в цветах флага ДНР.

 

 

Ребята ни на что не жалуются, мол, на войне – как на войне. Хотя и питание, и медицинское обеспечение, и экипировка желают лучшего. Эти молодые парни уже корнями вросли в землю своих дедов и прадедов, самоотверженно отстаивая свое законное право жить на этой земле. Увы, не всей нынешней молодежи дано это понять, и «поколение покемонов» имеет место быть даже на территории героического Донбасса.

Ребятам очень важна наша поддержка. Они должны знать, что на Большой земле о них помнят, заботятся, в них верят… Ведь как бы банально не звучала ставшая легендарной фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», этим ребятам действительно отступать некуда, потому что позади – действительно Москва. Очень жаль, что в верхах Белокаменной этого пока что не осознают…

Но это понимают простые люди. И трудно что-либо добавить к словам российского гражданского активиста Алекса Крепчинского, опубликовавшего на своей странице в соцсети следующее: «Парню из Донбасса. Я и мои дети знаем, что ты делаешь сейчас для России. Мы чётко понимаем, что если ты не выстоишь, враг принесёт смерть и кровь в наш дом. Мы понимаем, что ты чувствуешь после трёх лет войны, которой не видно конца… Я и мои дети знаем, что ты для нас делаешь. Это не только твоя война. Ты не один…»

P.S. На днях так называемая АТО, а де-юре и де-факто — оккупация Донбасса — перешагнула тысячедневный рубеж. Тысяча дней и ночей необъявленной кровопролитной войны! Для сравнения: блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны длилась ровно 871 день. А оккупация г. Сталино (нынешний Донецк) и области немецко-фашистскими захватчиками — 688 дней. Так что, в контексте времени украинские последователи фашистов уже переплюнули Гитлера с его бандеровскими прихвостнями. Кстати, в контексте жестокости тоже…

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru