Пятница, 22 сентября 2017
Пятница, 22 сентября 2017
2:00, 17 января 2017

Джо Байден – Петру Порошенко: Украина как тупая дубинка хороша…


Один шутник из соцсетей, радостно идя навстречу намеченной на 20 января 2017-го инаугурации нового президента США Дональда Трампа, написал: «Закончились черные дни Америки. Начинаются рыжие…». Чего нельзя сказать о несчастной Украине – у нее, похоже, продолжаются дни черные. Как уголь Донбасса, который ей на шару не видать, как любому пузатому Вальцману свои рваные носки – тучность помешает…

 

Но не в этом дело. Символом неизменности использования Украины как дубинки против России и вечной шпильки в ее (России) мягкое подбрюшие (как и завещал Александр Солженицын) стал последний визит в Украину вице-президента США Джо Байдена. И, разумеется, его определение векторов внешней и внутренней политики, которая желательна для Украины, если та и впредь собирается пользоваться ништяками, подбрасываемыми из-за океана. О преемственности такой политики говорили и президент Украины Петр Порошенко (Вальцман), и Байден. Первый – с надеждой, второй — как человек, эту надежду дарящий. Именно этим – нарезкой задач и условий, при выполнении которых Украина еще может быть интересной Западу вообще и США в частности, — и интересен этот визит, вписанный, впрочем, в общий контекст ожидания инаугурации Трампа.

Но Трамп Трампом, а Байден фактически заявил, что, несмотря на им американского президента, Украина важна лишь при условии, во-первых, продолжения воинственной антироссийской политики в Донбассе. По словам Байдена, только стремление по-прежнему выполнять «Минские соглашения-2» так, как Киев их «выполнял» до сегодняшнего дня, позволит Украине оставаться целостной. И надеяться, что окружающий мир вернет ей и Донбасс, и – о, боги «крымнаша»! — ушедший в Россию Крым. «…Для Украины этот процесс — единственная надежда двигаться вперед, как объединенное государство», — откровенно резюмировал Байден.

При этом, фактически призвал вице-президент, Украина должна во всем по-прежнему винить Россию и объявлять именно ее «агрессором» и «оккупантом». Тогда и Запад в ответ будет поддерживать Украину. Санкциями против России. За Донбасс до тех пор, пока Россия не вернет его и не выполнит «Минск-2». И за Крым – до возвращения полуострова Украине.

Условия, в принципе, несбыточные потому, что:

а) Крым вынесен на скобки переговоров о мире в Донбассе в «нормандском формате»;

б) Россия формально не является стороной конфликта в Донбассе, она – участник этого самого нормандского формата и гарант выполнения «Минска-2» Такой же, как Германия и Франция. Да, Москва оказывает все виды помощи самопровозглашенным ДНР с ЛНР. Но ведь, со своей стороны, и Париж с Берлином, не говоря уже о Вашингтоне, оказывают все виды помощи Киеву. И даже обещают ему летальное оружие, чтобы еще успешнее вел гражданскую войну против мятежников и убивал их. И ополченцев, и мирных жителей…

Во-вторых, кроме выполнения «Минска-2» Украина, сказал Байден, должна проводить внутри страны радикальные экономические реформы и бороться с коррупцией. Потому что именно коррупция – это, оказывается, по Байдену, не порождение украинских политикой и стиль их повседневного поведения в политике и ведения бизнеса, а «рука Москвы». Россия, заявил на полном серьезе уходящий вице-президент, «использовала коррупцию как инструмент для принуждения, чтобы держать Украину уязвимой, зависимой». Да, да, именно «клята Рашка» набивала доллары под подушки чиновникам и депутатам, вручала «кризисные» и «форс-мажорный» чемоданчики с баблом, набивала тайники и схроны драгоценностями, дорогими часам и сворованными артефактами. «Я решительно призываю украинский народ продолжать демонстрировать свою преданность верховенству права, продолжать бороться с коррупцией, настаивать на прозрачности, расследовать дела и преследовать в судебном порядке правительственных чиновников, которые использовали государственные средства для собственного обогащения. …Если вы будете продолжать, господин президент, достигать прогресса, если вы будете продолжать упорно работать и делать сложный выбор, чтобы Украина была на первом месте, я обещаю, что американский народ будет на вашей стороне», – заявил Байден.

Это означает, что США при выполнении главного задания – быть агрессивной ной «Антироссией» — прощают все, что сделала постмайданная власть с Украиной и ее народом после госпереворота 22 февраля 2014 года. Потому что считает сделанное «реформами», которые нужно «продолжать». А бессовестное и наглое обворовывание собственной страны при помощи коррупции и мздоимства, казнокрадства и открытого разворовывания госбюджета и международных кредитов — «борьбой с коррупцией», тоже «требующей продолжения».

То есть фактически Байден выписал индульгенцию. Если Украина усилиями властей, повторяю в который раз, будет воевать с Россией, но говорить о мире. За это он обещал и целостность. И двухпалатную поддержку в Сенате, и преемственность политики в отношении Украины и при новом президента Дональде Трампе. Это был фактически публичный политический торг: О Порошенко просил и нащупывал точки соприкосновения, а Байден обещал и повторял условия, корректируя их с учетом слегка изменившейся ситуации и завышенных ожиданий от якобы перемен, связанных с Трампом. При этом Байден фактически связал американскую поддержку Украины с аналогичной поддержкой со стороны Европы. Дескать, и Европа вас поддержит, если вы по-прежнему будете на «передовом рубеже с оружием». «Это касается не только Украины, это касается будущего, к которому мы стремимся, — целостной, мирной Европы. …Ваш успех свободной демократии очень важен для реализации этой цели», — сказал вице-президент.

И продление политики в отношении Украины уже вписано в окружающий контекст. Как известно, совсем недавно некоторые, как они сами себя назвали, «первые лица ряда стран Центральной и Восточной Европы» написали письмо Дональду Трампу и его администрации с требованием «не бросать Украину Путину». «Прежде всего, администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении России и молчаливо принять российскую аннексию Крыма», просят они. Второе: ни в коем случае не сближаться с Россией, потому что такие попытки пошатнут «доверие к Америке и ее союзникам как в Европе, так и в других странах». «Доверие, которое является истинным источником американского величия, исчезнет: страны, которые проливали кровь, тратили деньги и политический капитал на поддержку трансатлантической безопасности, потеряют к этому интерес, если Америка не захочет, как раньше, оставаться главным союзником в Европе», написали, в частности, президент Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. И особенно умилил последний «центральновосточноевропеец» Карл, видимо, никогда не изучавший географию в школе, но страшно боящийся Россию. Вероятно, со времен Полтавской битвы 1709 года, что уже само по себе клиника…

И все это было бы смешно, если бы задуманное во время визита не начало воплощаться в жизнь, а Порошенко не начал отрабатывать авансы-ништячки. Как раз 16 января 2017-го в Минске срочно собралась Трехсторонняя контактная группа (ТКГ), чтобы обсудить два вопроса – непрекращающиеся нарушения огня в зоне АТО и обмен пленными и заложниками. А Порошенко после отъезда Бадена в Швейцарию, видимо, так приложился на радостях к конфискованному у Виктору Януковича спиртному (на шару же!) и поручил МИД Украины передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией двух конвенций ООН — по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Обе конвенции, по мнению Порошенко, который бухал, по-видимому, с уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы Администрации президента Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым, касаются и Крыма и Донбасса. Гарант нации уверен, что три года Россия вот уже года нарушает международное право, осуществила аннексию Крыма и оккупацию украинских земель на востоке страны. А сделав это, по-черному дискриминирует и крымчан, и донетчан. «Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могу оставаться безнаказанными», — заявил твердо Порошенко, нетвердо сидя даже в кресле и страшно волнуясь за те 1,7 млн лиц, вынужденно перемещенных из Донбасса из-за гражданской войны…

В итоге, МИД Украины во главе с небезызвестным Павлом Климкиным просто должен поставить вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствия рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые нанесли вред Украине в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе. Мало что из этого, конечно. Получится или завершится успехом. Но ведь не это же главное. Главное – Украина по-прежнему на «переднем крае борьбы за цивилизацию и демократию»…

…Но, в принципе, у Порошенко могут быть смягчающие вину обстоятельства. И это не только доступ к спиртному «кровавой панды». Есть же еще небезызвестные английские ученые, которые уже установили, что каждый третий украинский политик и журналист – такой же пиз…тый, как и два первых. Не подкачали английские ученые и университета Кардиффа и сейчас. Тамошний психолог Клифф Арнол назвал третий понедельник нового года «самым депрессивным днем в году». По его мнению, этот плох тем, что новогодние и рождественские праздники закончились, запасенные вкусности съедены, а деньги – потрачены и следующая зарплата будет нескоро. Кроме того, зимой людям не хватает тепла и солнечного света. А в наступившем 2017 году этот день – как раз 16 января. Какие могут быть вопросы к несчастному пьянице? А ведь есть же еще неясная политическая обстановка в мире, Дональд Трамп, вечно что-то замышляющий и непьющий Путин…

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru