Воскресенье, 23 июля 2017
Воскресенье, 23 июля 2017
15:25, 14 мая 2017

«Атланты» для гривны: Российский рынок, МВФ и гастарбайтеры


Гривна мужественно держится вопреки всем пессимистичным прогнозам последних месяцев. Нацбанк Украины упорно не отпускает украинскую валюту выше 27 гривен за доллар. В чем же секрет успеха валюты, которую Bloomberg окрестил самой стабильной в 2017 году?

 

В начале текущего года украинской гривне обещали большие неприятности. Прежде всего это было связано с блокадой Донбасса. Ошибиться в точности пессимистичного прогноза было невозможно – глава правительства Украины и другие высокопоставленные чиновники назвали гигантские цифры потерь от блокировки экспортных поставок из Донецкого региона. В годовом выражении они прогнозировались на уровне 3,5 млрд. долл., что составляет 4% ВВП — то есть перечеркивает все прогнозы экономического роста.

Очевидно, что для экономики и валютной системы столь масштабные убытки не могли пройти даром. Особенно если учесть степень зависимости от экспорта металлов, который собственно и оказался под ударом из-за действий националистов. Однако несмотря на это, гривна не только не перескочила через психологическую отметку в 27 за доллар, но даже немного укрепилась до 26, 46 грн. за долл. Каким образом?

Среди ключевых факторов стабилизации гривны основными являются:

  • Рост экспорта в РФ
  • Переводы украинских гастарбайтеров
  • Транш МВФ
  • Ослабление доллара

Самый непопулярный и постыдный фактор – это резкое увеличение экспорта в Россию. Так, по итогам I квартала 2017 года поставки в стан «агрессора» выросли на 38% по сравнению с I кварталом 2016 года. Прирост торговли с РФ обеспечил 44% суммарного квартального прироста экспорта. Теперь понятно, почему не удалась попытка блокады железнодорожного сообщения с РФ, которую было предприняли националисты.

Второй фактор стабильной гривны связан с денежными переводами из-за рубежа. Согласно данным Нацбанка Украины, в первом квартале 2017 года объем переводов на Украину составил 567 млн. долл. Здесь следует помнить, что в структуре поступлений из других стран переводы с территории России составляют около 22%. То есть снова не обошлось без участия «агрессора». Стоит отметить, что несмотря на эти успехи, платежный баланс Украины в I квартале был сведен с дефицитом в 584 млн. долл. Однако если вычесть эффект от увеличения экспорта в РФ и российские переводы украинских гастарбайтеров, то дефицит превысил бы 1 млрд. долл.

Третьим «китом» валютного штиля, конечно же, является транш МВФ в размере 1 млрд. долларов, полученный в начале апреля текущего года. Кроме того, в апреле Украина получила от Европейского союза еще 600 млн. евро в рамках программы макрофинансовой помощи. Хотя все это потенциальные внешние долги, сегодня эти деньги оказывают положительное влияние на валютный курс.

Нельзя преуменьшать и роль в укреплении гривны слабеющего доллара. Так, индекс доллара, показывающий отношение американской валюты к корзине из шести ключевых мировых валют, уверенно падает с момента прихода к власти Дональда Трампа.

Однако впереди гривну ждут серьезные испытания. Что касается внешней поддержки, дата следующего транша МВФ неизвестна – сейчас к работе приступает миссия фонда и в очередной раз будет оценивать ход выполнения реформ. Как обычно, следует ожидать длительной дискуссии и переноса сроков перечисления нового транша.

Печальные новости приходят с мировых товарных рынков. В этом году биржевые котировки ключевых экспортных позиций Украины находятся в снижающемся тренде. В частности, цены на железную руду, которые стремительно росли всю вторую половину прошлого года, обеспечив экономике дополнительный приток валюты, обвалились за последний месяц почти на 30%. Дешевая руда ведет к падению цен на основные металлы – дешевеет чугун, сталь и прокат.

Цена на другой важнейший экспортный товар – зерно, по-прежнему находится на десятилетнем минимуме. В прошлый сезон Украина взяла количеством, завалив рынок за счет рекордного урожая. Смогут ли этим летом аграрии повторить свой рекорд?

Ну и, конечно же, эффект от блокады Донбасса никто не отменял. Экономика еще не ощутила ее последствий. Они придут с опозданием, и, если верить официальным оценкам правительства, самочувствие гривны может резко ухудшится. Единственный выход для Киева – молится на внешнюю поддержку, продавать «агрессору» больше товаров и надеяться на переводы заробитчан.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru