Воскресенье, 23 июля 2017
Воскресенье, 23 июля 2017
16:26, 14 мая 2017

Amnesty International заявила о необходимости отмены закона о декоммунизации на Украине


Закон о декоммунизации, в той редакции, в какой он сейчас представлен, на Украине необходимо отменить. Такое мнение выразила исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук.

 

По ее словам, если власти Украины нацелены на ограничение призывов к насилию, то должны делать это другим способом. Как отметила Покальчук, суть закона декоммунизации касается внешних признаков, которые вообще не включают в себя субъективную сторону. При этом закон также нарушает права человека, добавила она.

Об этом Покальчук заявила в интервью «Украинским новостям».

«Относительно этого закона мы уже сделали несколько заявлений 2 года назад. Наша позиция неизменна: нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что кроме нас, такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций в Украине, а также Венецианская комиссия», — напомнила Покальчук.

Закон, конечно, принят, и, поскольку закон существует, по логике вещей, его следует выполнять. В организации не призывают нарушать закон, а призывают отметить его.

«Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 февраля тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека. В данном случае этот закон является таковым, который нарушает права человека. Мы не призываем закон нарушать, но мы обращаем внимание на то, что этот закон нарушает права человека. Наше заявление касается депутатов и людей, которые могут повлиять на внесение в него изменений», — заявила Покальчук.

«В той форме, в которой он (закон о декоммунизации — ред.) есть, его следует просто отменить. Он не может существовать. Суть закона касается внешних признаков, которые вообще не включают в себя вот эту субъективную сторону. Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом», — отметила Покальчук.

Она заявила о недопустимости преследования людей за мирное использование какой-либо символики и подчеркнула, что уравнивание нацистской и коммунистической символики является манипулятивным. Также она раскритиковала украинских полицейских за аресты людей, носивших георгиевские ленты.

«Нам известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом. Мы понимаем, что правоохранители, которые осуществляют эти задержания, сами не имеют представления о содержании закона. Они не понимают, как это работает», — отметила исполнительный директор Amnesty International.

Она подчеркнула, что авторы закона не ввели ответственность за «оправдание репрессий» или что-либо подобное, а вместо этого приняли решение наказывать за использование символики.

Ранее представители украинского отделения Amnesty International потребовали освободить все задержанных из-за использования символики, попавшей под запрет закона о декоммунизации.

«Мы также требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе демонстраций», — говорится в заявлении на сайте организации. Там призвали тщательно разобраться в нападениях на участников акций в честь Дня Победы на Украине.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru