Понедельник, 24 июля 2017
Понедельник, 24 июля 2017
11:05, 27 мая 2017

Слово на могиле Бжезинского…


Умер враг русской цивилизации — Збигнев Бжезинский.

Слово на могиле Бжезинского...

Его русофобство имело давние семейные корни. Папа — Тадеуш Бжезинский — был дипломатом еще той, панской Польши и убежденным союзником Гитлера против СССР. По ряду сведений, именно папа Збигнева, работавший в 1938 году в Москве, немало способствовал в отказе Варшавы дать проход советским войскам для помощи Праге после Мюнхенского сговора по сдаче Гитлеру Чехословакии.

Кстати, Польша тогда тоже откусила себе немалый кусок от растерзанной страны. Как ни удивительно, но супруга Збигнева Эмилия, дочь свергнутого нацистами президента Чехословакии Эдварда Бенеша, разделяла русофобские взгляды мужа.

«Железный Збигнев», как прозвали Бжезинского, сыграл выдающуюся роль в американской внешней политике второй половины XX и начала XXI века. Достаточно сказать, что он, как профессор, формировал взгляды своих студенток Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс, которые потом стали госсекретарями США. Он занимался и Латинской Америкой, и Ближним Востоком, но больше всего главным врагом США — СССР.

Именно Бжезинский стал автором американской доктрины в отношении СССР, которую можно охарактеризовать коротким словосочетанием «загнать как лошадь». Пика активности он достиг при президенте США Джимми Картере, который сделал его своим советником по национальной безопасности. В 98-м Бжезинский признался: «Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года». А от вопроса журналиста (к тому времени Талибан уже властвовал в Афганистане, но «Аль-Каида» еще не атаковала башни-близнецы), не опасно ли снабжать бен Ладена оружием, Бжезинский отмахнулся: «Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?.. Что важнее в истории мира — Талибан или падение советской империи?»

Моментом триумфа стал для него развал СССР. Он прогнозировал будущее нашей страны еще в 1988-м так: «Длительные, но так и не ведущие к определенным результатам беспорядки… дальнейшие уступки и необдуманные перемены… Реформы в экономике, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, а именно гарантий занятости и стабильной зарплаты… Усиление среди народов СССР национальных и религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений». Согласитесь, все обрисовано очень точно.

Для правопреемника СССР Бжезинский видел очень специфическое будущее — вассала США, счастливого уже тем, что высшая сила дозволила существовать на свете. А еще лучше, по стратегии Бжезинского, чтобы такое будущее ждало сразу несколько мелких государств, на которые надо раздробить Россию.

Тем, кто был несогласен, американский политтехнолог грозил недвусмысленно: «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию… Россия — это вообще лишняя страна… Это — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой». Но настоящим девизом для внешней политики США стало следующее изречение Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

И первоначально все шло по этим рецептам. По крайней мере до тех пор, пока у руля был Ельцин. Там было и «берите суверенитета сколько хотите», и шоковая терапия… А потом, начиная с лета 2000-го, «система Бжезинского» начала давать сбои.

Если Россия будет преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции надо изолировать, — предупреждал Бжезинский. Предупреждал, но не смог предотвратить.

Россия Путина стала стремительно приобретать союзников. Шанхайская организация сотрудничества, Таможенный союз, Евразийский союз… Это Бжезинскому как кость в горле. И надо отдать ему должное, он боролся с русскими до последнего вздоха.

Финальной, сбывшейся мечтой вашингтонского старца стал украинский кризис. Его наследники сумели устроить руину для бывшей польской колонии. Мечтали загнать русского медведя в угол, но просчитались. Россия встала с колен, вернула Крым и возродила дух Русского мира. Затяжная шахматная партия перешла в стадию блица, угрожая западным гроссмейстерам фиаско на тай-брейке…

Бжезинский посвятил свою жизнь уничтожению российского гиганта. Но гигант еще жив. А пан Збигнев загнулся!

Слово на могиле Бжезинского...

Впрочем, Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен. Как бессмертна идея войны. Ведь войны, холодные или горячие, никогда не заканчиваются.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru