Пятница, 20 октября 2017
Пятница, 20 октября 2017
14:52, 20 февраля 2017

Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью


путин

Подписанный президентом РФ указ «О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» говорит о том, что Россия более не намерена терпеть беспредел киевских властей в отношении жителей Донбасса.

 

Такого мнения придерживаются опрошенные «Московским комсомольцем» эксперты.

 

Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что подписание указа президентом России именно сейчас является «следствием глубокого разочарования в политике Украины», поскольку «Россия теряет надежду на то, что Киев готов предпринимать шаги по реальному мирному урегулированию в рамках Минского процесса».

 

«Указ вышел в момент, когда с украинской стороны осуществляется блокада железнодорожных и прочих путей из ДНР и ЛНР в сторону Украины. Мы хорошо знаем, что люди, живущие на территориях самопровозглашенных республик, преследуются и похищаются на Украине, становятся предметом торга. И, конечно, из гуманных соображений дальше невозможно было это терпеть. У нас в Государственной думе зарегистрировано несколько инициатив по признанию гражданства ЛНР и ДНР, они были внесены еще в 2015–2016 годах. До поры до времени руководство России сдерживало эти попытки, поскольку надеялось на то, что, как и было обещано украинским руководством, подписанные ими Минские соглашения будут выполняться.

 

Но украинское руководство сегодня не заинтересовано в ином варианте возвращения Донбасса, кроме как в результате военной операции, зачистки или капитуляции Донецка и Луганска. Совершенно очевидно, что украинское руководство поставило перед собой нечеловеческие цели в отношении Донбасса, и дальше способствовать ему в этом, не признавая реальности, просто невозможно», — подчеркнул Затулин.

 

В свою очередь единственный вставший на сторону республик Донбасса депутат Верховной Рады прошлых созывов Олег Царев отметил, что в республиках многие восприняли указ с большим энтузиазмом, понимая его как первый шаг к признанию республик в том случае, если Киев не будет выполнять Минские соглашения. При этом политик обратил внимание еще на один важный аспект.

 

«Киев сейчас собрал на границах республик 100-тысячную группировку войск. Это многократно превышает силы ополчения ДНР и ЛНР. И до сих пор никто не знает, даст ли Порошенко команду на наступление. У него очень сложная внутриполитическая ситуация. К тому же резко ухудшается восприятие Украины в мире. Последние встречи в Мюнхене показали, что интерес к Киеву падает. Порошенко, конечно, хочет вернуть страну в мировую повестку. Это может подтолкнуть его к началу новых военных действий. Киевская власть привыкла кровью заливать пожары. И мне кажется, то давление, которое сейчас оказывается на Украину в виде признания документов ДНР и ЛНР, — попытка удержать Порошенко от очередного опрометчивого шага. Чтобы он не дал приказ на наступление», — говорит Царев.

 

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что указ президента РФ о признании паспортов республик Донбасса равносилен выходу РФ из Минского процесса.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru