Вторник, 17 октября 2017
Вторник, 17 октября 2017
19:00, 04 мая 2016

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии


 

Российские военнослужащие в Сирии действительно присутствуют достаточно давно. Этот факт на недавней V Московской конференции по международной безопасности подтвердил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов: «Российские военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке к боевым действиям резервных соединений и воинских частей».


 


Группа советских военных специалистов как сводное воинское формирование ВС СССР была направлена в Сирию еще в 1956 году. Позже, в 1973 и 1983 годах, численность контингента была увеличена за счет регулярных частей Советской армии, что рассматривалось как противостояние в холодной войне между СССР и США и борьба за влияние в стратегически важном регионе Ближнего Востока.


 


В Сирии на протяжении многих десятилетий был традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов, которые входили во все управленческие звенья сирийской армии. Круг их обязанностей порой выходил за пределы полномочий советников.


 



 


Советские военные советники и специалисты – летчики, моряки, зенитчики, танкисты – принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте. Из наиболее известных – «Шестидневная война» (1967 год), «Война на истощение» (1970 год), «Война в воздухе» (1972 год), «Война Судного дня» (1973 год), «Ливанская война» (1982 год), «Оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО» (1983 год).


 


В последующие годы советские специалисты передавали арабам боевой опыт и обучали сирийцев владению боевой техникой и оружием, которое поставлялось в Сирию из Советского Союза, а в последующем из России.


 



 


«Уже с конца 70-х годов прошлого века наши военные советники не принимали участия в активных боевых действиях в Сирии, – рассказывает бывший советник начальника сирийской военной академии в Алеппо  полковник Анатолий Матвейчук. – Большей частью работа аппарата главного военного советника в это время сводилась именно к советническим функциям, преподавательской работе, обучению сирийцев использованию военной техники, которая поставлялась из нашей страны.


 


Упор делался на то, чтобы обучать местных инструкторов, которые должны были  в последующем  готовить местных специалистов для сирийской армии. Большое внимание уделялось политической подготовке сирийцев – сказывалась социалистическая идеология тех времен. Но технические навыки в обучении были основными: сирийские солдаты, будучи храбрыми воинами, овладевали сложной военной техникой не так успешно, как этого требовали нормативы».


 



 


Нынешний контингент российских военных советников в Сирии увеличивается – с учетом развития ситуации в этой стране. Только не нужно путать его с обеспечением безопасности российского контингента, который охраняет авиабазу на аэродроме Хмеймим и еще ряд российских объектов на территории этой страны. Там, помимо летного и технического персонала ВКС России, являющихся основными участниками операции по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), находятся и иные силы обеспечения безопасности.


 


Понятно, что они не стоят шеренгой вдоль взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме и выполняют свои задачи, в том числе связанные с возможной эвакуацией экипажей российских самолетов за пределами базы. Но этот контингент – не российские советники, а именно силы, предназначенные для обеспечения безопасности.


 



 


«Координация действий сирийской армии со стороны российских советников является стратегической задачей, – говорит полковник Анатолий Матвейчук. – Нынешние военные операции, которые проводились в провинции Алеппо и при освобождении Пальмиры являются стратегическими. Опыт наших офицеров и генералов, которые сейчас находятся в Сирии, в подобной ситуации крайне необходим.


 


У них за плечами опыт Афганистана, чеченских кампаний. Вот для примера: сейчас сирийских механиков-водителей готовят наши советники за один месяц, вместо прежних трех. Точно в такой же пропорции увеличилась и эффективность командно-штабных действий сирийских военачальников».


 


Среди тех, кто сегодня находится в составе аппарата главного военного советника в Сирии, высокопоставленные российские офицеры, которые выступают в роли  как преподавателей военных академий, так и консультантов в высоких штабах сирийской армии. Российские советники в младшем звании обучают своих коллег на уровне от бригады до батальона.


 



 


Технические специалисты занимаются переучиванием сирийцев на современные виды вооружений, которые Россия исправно поставляет по договоренностям с этой арабской республикой. Есть еще целый штат российских военных переводчиков-арабистов, среди которых присутствуют даже курсанты-лингвисты последних курсов Военного университета.


 


«Советнический аппарат в Сирии достигал трех тысяч человек, это были специалисты различного уровня, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Его сильно подрубил в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков, помножив, образно говоря, на ноль. Численность советников уменьшилась в пять раз.


 


Сейчас разворачивается полноценная структура советников, которые способны помочь правительственной армии Сирии эффективно вести боевые действия против джихадистов, что и было продемонстрировано во время последних наступательных операций сирийской правительственной армии. И их роль здесь  ничуть не меньше, чем удары с воздуха российской авиации ВКС».


 



 


Эксперт считает, что России нет смысла слать в Сирию полноценные боевые подразделения для наземной операции, в которой неизбежны большие людские потери. Наиболее эффективно применение именно военных советников, которые будут проводить обучение сирийцев на уровне батальонно-тактических групп, а при необходимости и координировать их действия во время боевых действий.


 


«Роль советников – ключевая, – говорит Владислав Шурыгин. – Чтобы побеждать, нужно научиться воевать. Этому и способны обучить наши советники, обладающие огромным боевым опытом, сирийских коллег. И эффект уже очевиден: если еще год назад сирийские танки катались взад-вперед, беспорядочно стреляя, то сейчас в организации их наступления видна хорошо продуманная тактика. И обучили сирийцев именно наши советники».


 



 


Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России/Yang Zhen/ ZUMAPRESS.com/Globallookpress
tvzvezda.ru


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru