Понедельник, 24 июля 2017
Понедельник, 24 июля 2017
17:29, 29 мая 2017

Конец дружбе: Украина без России, без денег и без надежды на будущее


Конец дружбе: Украина без России, без денег и без надежды на будущее

В 2014 году отношения между Россией и Украиной резко ухудшились после прихода новой власти в Киеве, которая практически сразу провозгласила антироссийский курс.

Ни для кого не секрет, что прежде наши государства активно сотрудничали в самых разных областях, в том числе в промышленности и сфере ВПК. Однако в результате разрыва между Украиной и Россией, под угрозой оказались поставки в нашу страну многих важных комплектующих.

впк

Как известно, после развала Советского Союза значительная часть стратегически важных предприятий осталась именно на территории Незалежной. Пока между нашими государствами царили мир и сотрудничество, этому моменту никто не придавал принципиального значения. Однако практически в один миг все изменилось.

Тогда, в 2014 году, реализация многих российских проектов буквально оказалась под угрозой из-за нехватки важных деталей. Например, из-за срыва поставок украинских газотурбинных установок пришлось временно остановить строительство нескольких кораблей для ВМФ.

Тем не менее Россия, как всегда, с достоинством вышла из сложившейся сложной ситуации. В нашей стране был объявлен курс на импортозамещение, и российские предприятия начали самостоятельно выпускать комплектующие, которые прежде закупали на Украине.

впк

Например, морские газотурбинные двигатели, которые прежде поставляла украинская компания «Зоря»-«Машпроект», стало выпускать НПО «Сатурн», расположенное в Рыбинске. А производство вертолетных двигателей ТВЗ-117, которые ранее закупали у украинской фирмы «Мотор Сич», взяла на себя компания «Климов» из Санкт-Петербурга.

В итоге сегодня глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью одному из телеканалов заявил, что уже в 2018-2019 годах Россия будет полностью самостоятельно производить все комплектующие, которые до этого приобретались у предприятий Украины. Таким образом, от Незалежной зависеть мы больше никак не будем.

впк

Кроме того, министр отметил, что в дальнейшем Россия вряд ли вернется к сотрудничеству с Украиной в военно-промышленной сфере. Теоретически это, конечно, возможно, однако с практической точки зрения будет совершенно не выгодно для нашей страны. РФ наладила собственное производство многих комплектующих, что положительно сказалось на развитии промышленности и экономики в стране. Поэтому возобновлять закупки у Незалежной было бы просто бессмысленно. Киев сам лишил себя возможности сотрудничать с Россией, и теперь за это расплачиваются украинские предприятия, которые будут простаивать без заказов.

Автор: Кирилл Туманов

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru