Понедельник, 17 декабря 2018
Понедельник, 17 декабря 2018
10:30, 28 января 2018

Вассерман: США — это беда Европы, а не несчастье России


Известный российский журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман рассказал в интервью новостному агентству «Аргументы недели» (АН), почему россияне хотят, чтобы Москва покинула Совет Европы из-за антироссийских решений ПАСЕ.

«Аргументы недели» сообщили, что ИА провело в России социологический опрос на тему выхода Москвы из СЕ в ответ на действия ПАСЕ. Большинство респондентов (65%) решило, что РФ действительно стоит покинуть европейскую международную организацию.

Анатолий Вассерман отметил в интервью АН, что в мнении россиян нет ничего удивительного. Сегодня сотрудничеству России и ЕС мешает желание большей части Евросоюза разбить наше государство на десятки частей, считает политолог. Вассерман напомнил легендарную фразу бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая комментировала нападки политиков на еврейское государство.

«Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса», — заявляла ранее Меир.

Об отношении Брюсселя к Москве можно сказать то же самое, полагает Вассерман. Политолог обратил внимание на важный момент – Америка определяет политику ЕС, и Вашингтон смог выстроить такую систему взаимодействий, при которой европолитики вынуждены исполнять решения США. В ЕС не могут никак повлиять на формирование самих решений или отказаться от них. Самое удивительное, что политики, которые понимают пагубность положения дел – давно считаются маргиналами.

По мнению эксперта, такая ситуация исключает плодотворное сотрудничество ЕС и России, так как Брюссель опирается не на собственные выгода, а на интересы своего американского партнера. Поэтому и Совет Европы – организация, которая не особо интересна Москве.

Однако Вассерман считает, что Россия не должна уходить из Совета Европы и Пасе, так как в Евросоюзе начали понимать ошибочность выбранного пути, а потому невыгодно терять союзника. Кроме того, уход Москвы породит разговоры о том, что РФ не может защитить свою позицию. По мнению политолога, такого допускать нельзя. Сейчас необходимо показывать миру, что именно ПАСЕ нарушает собственные правила, и их позиция выглядит уязвимой.

В завершение интервью Вассерман подчеркнул, что русская цивилизация является одной из самых гуманных и восприимчивых к чужим идеям. А потому сотрудничество с ЕС вполне возможно до тех пор, пока сама Европа на это готова и способна. Но если Евросоюз беспокоится не о себе, а о своем американском партнере, то Москве приходится разбираться с ним.  В этом случае ситуацию можно трактовать не как несчастье России, а беду самой Европы.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru