Понедельник, 16 июля 2018
Понедельник, 16 июля 2018
10:25, 09 апреля 2018

Почему США наехали именно на Дерипаску?


Ответ кроется в предвыборных обещаниях Дональда Трампа — цену на алюминий надо резко повысить

Странно, что никто не рассматривает санкции против РУСАЛа (поставьте за него свечку в храме) в контексте введённых Трампом пошлин на импорт алюминия, — отмечает телеграмм-канал «Первое управление».

Дерипаску есть за что «наказывать» и без алюминиевого гамбита Трампа, но тут есть и дополнительная выгода. Как известно, Трамп ввёл пошлины на импорт стали и алюминия, которые, впрочем, не распространяются на союзников, то бишь Мексику, Канаду и ряд других стран, в сумме дающих весьма серьёзный процент поставок от общего импорта алюминия в США.

Президент пошёл на поводу у местных производителей, сконцентрированном в так называемом «ржавом поясе», ближайшим аналогом которого являются наши моногорода. Это ряд штатов, которые в далёкие 80-ые славились своей индустриальной мощью, а потом постепенно все заводы переехали в Китай, и у местных стало напряжённо с работой.

В ходе кампании Трамп обещал вернуть этим людям работу, и те ему проверили — Трамп выиграл, например, Мичиган, который со времен Рейгана не голосовал за республиканцев. интересы местных производителей алюминия, избирателей и самого Трампа совпали.

Соответственно, задача всех стейкхолдеров — поднять цены на алюминий. Одними пошлинами этого не добьёшься, поскольку ряд основных поставщиков от них освобождён вовсе. Открываем вторую главу любого учебника экономики, читаем про спрос и предложение: если предложения становится меньше при том же спросе, то цена растёт.

Если убрать часть алюминия с рынка, то цена на краткое время возрастёт — в долгосрочной перспективе, конечно, будут найдены другие поставщики. Но даже краткосрочное повышение играет на руку Трампу — это позволит заявить о победе в войне за американского рабочего.

Как ограничить предложение? Привет Русалу.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru