Среда, 15 августа 2018
Среда, 15 августа 2018
14:16, 21 февраля 2018

Михеев о трагедии в Дагестане: всему виной ельцинизм и кризис 90-х


Известный российский политолог Сергей Михеев прокомментировал в интервью на телеканале «День ТВ» инцидент с нападением стрелка Халила Халилова в Дагестане (Кизляр) на мирных жителей возле храма на Масленицу.

Известный российский политолог Сергей Михеев прокомментировал в интервью на телеканале «День ТВ» инцидент с нападением стрелка Халила Халилова в Дагестане (Кизляр) на мирных жителей возле храма на Масленицу.

По мнению политолога, в инциденте со стрельбой в Кизляре есть религиозно-политическая подоплека, которая заключается в «сатанизме» представителей радикальных исламских течений. Михеев, как сторонник православной религии, заявил, что только «дьявол» может призывать людей убивать своих соотечественников.

Сергей Михеев с сожалением отметил, что внутри мирового ислама инициативу захватили радикальные течения террористического толка, которые стали диктовать остальному исламскому миру своеобразную моду. Проблемой является то, что такие ответвления имеют серьезное влияние на молодые умы.

Политолог подчеркнул, — в России существует традиционный ислам, который не проповедует насилие и всеми силами борется с радикальными ответвлениями своей религии, пытаясь снизить влияние различных организаций и эффект от различных акций не совсем адекватных людей. Примечательно, что представители традиционного ислама в РФ искренне считают, что их религия вполне мирно может сосуществовать с христианством. История российского государства отлично знает периоды, когда между указанными религиями не было конфликта ни на жизнь, а на смерть. Даже в советский период противостояния никакого не было, несмотря на жесткое отношение властей к вероисповеданиям в целом.

Михеев считает главной проблемой тот факт, что радикалы считают себя мусульманами, хотя представители традиционного ислама отрицают этого и не признают террористов своими одноверцами. Этот раскол внутри исламского мира – серьезная дилемма и сами представители данной религии не знают, как разрешить конфликт, хотя прикладывают многой усилий.

Эксперт прокомментировал обращение Халилова, где преступник раскрыл свою мотивацию для нападения на мирных жителей. По мнению Михеева, на самом деле мужчина мог и не быть заинтересован в расстреле христиан. Скорее всего, в своем обращении, он высказывал тезисы политически заинтересованной стороны, которая промыла молодому Халилову мозги и использовала в своих целях.

В завершение политолог заявил, что проблема радикального исламизма – не феномен России. Изредка происходящие инциденты говорят лишь о том, что РФ оказалась на «периферии проблематики». Однако причины происходящих сегодня процессов с террористическим исламизмом в России кроются в ельцинизме и кризисе 90-х годов. Тогда власть не уделяла должного внимания исламу и частично разрушила культуру в стране. Немаловажную роль сыграли Чеченские войны в России, которые сделали некоторых людей более жестокими и восприимчивыми к радикальным исламистским течениям.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru