Понедельник, 16 июля 2018
Понедельник, 16 июля 2018
5:45, 10 марта 2018

Мария Захарова жестко ответила на истерику Запада после Послания президента: «думать надо было раньше»


На днях состоялся еженедельный брифинг представителя МИД Марии Захаровой изначально предполагавшийся быть очень сложным. Именно ему выпало быть первым, после исторического Послания президента России Владимира Путина.

Если резюмировать ответы представителя МИД, то сказать можно будет лишь следующее – Мария Захарова не разочаровала, и не ударила «в грязь лицом».

Транскрибация текста:

— «За эту неделю нам поступило большое количество вопросов от вас и ваших коллег из-за рубежа. Большая их часть касалась создания Россией новейших систем стратегического сдерживания и прочих видов комплексной обороны страны, озвученных Владимиром Путиным. Все это время звучали комментарии к Посланию, появилось множество публикаций, не меньшее количество заявлений официальных западных лиц и неофициальных политологов, экспертов, и все они ожидаемо сфокусировались на перспективных вооружениях России. Плохо лишь то, что многие из них, предпочли не вникать в причины подтолкнувшие Россию к их созданию. А это – очень важно.

Тем более, что предпринятые российской стороной шаги, являются закономерным ответом на многолетние и последовательные действия США и других стран НАТО, по целенаправленному нагнетанию военно-политической напряженности. Многие сейчас, почему-то делают вид, что они всего этого не замечают. А между тем, первопричина нашего ответа на поверхности.

Дело в в том, что Вашингтон и его союзники сделали очевидную ставку на фактор силы в продавливание своих подходов на международной арене. И тема военного доминирования, «красной нитью» проходит через американские доктрины и реальные документы. Почитайте их – это кстати обращение ко всем тем, кто за последние несколько дней написал такое количество аналитических материалов. К примеру, новая ядерная доктрина США предусматривает существенное повышение роли ядерного оружия в американском военном планирование, уже даже анонсировано создании ядерных боезарядов малой мощности, а ведь их развертывание существенно понизит порог применения ядерного оружия. Все это открытые документы. Разве не Вашингтон открыто заявил об отказе ратифицировать договор «о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний»? Более того, нам было сказано, что США намерены держать в готовности силы и средства для возобновления полномасштабных ядерных испытаний в любой момент! То есть все это делается для того, чтобы иметь возможность говорить по вопросам войны и мира, «с позиции силы» — и это кстати, тоже их цитата. В виду этого, вызывает удивление обвинения в наш адрес относительно нарушения нами международных договоренностей в области контроля над оружием.

Хотя чему удивляться, если даже в Госдепартаменте упомянули о нарушении Россией договора об «РСМД»! И это при том, что данный договор запрещает сторонам создавать и разворачивать ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, а в Послании президента о таком оружии вообще не идет речь!

Такие же необоснованные мнения на этот счет высказывались и в других столицах, например официальный представитель правительства ФРГ заявил, что Кремль «обязан убедительно развеять наши опасения, ведь грубые нарушения Международного права в процессе аннексии Крыма, а теперь, разработка и применение, в том числе в Сирии, определенных видов оружия, поводом для гордости являться не могут».

И это на секундочку, заявляет официальный представитель правительства ФРГ!

В этой связи мы настоятельной советуем ему уточнить, о нарушениях каких конкретно международных договоренностей и соглашений в области контроля над вооружениями идет речь? Что вы имейте ввиду и какими доказательствами располагаете? А также главное, если Берлин рассматривает ядерное оружие в качестве прямой угрозы, то почему не предпринимает усилия по выводу с европейского континента американского ЯО? Почему об избавлении ЕС от стратегического ядерного оружия армии США, не заявляет этот официальный представитель правительства ФРГ ежедневно? Почему не этому посвящены его регулярные публикации и обзоры на германском телевидение? Почему германская общественность не бьет во все колокола? Почему ФРГ участвует в так называемых ядерных миссиях НАТО, что вообще является прямым нарушением договора о нераспространении ядерного оружия? В нем ведь прямо прописан запрет на передачу третьим странам доступа к такому оружию, не говоря уже о применении. Вот это – обоснованные вопросы, примите их с нашей стороны и учитесь.

А вот еще один.

Если Берлин так серьезно обеспокоен судьбами мира и стратегической стабильностью, то почему так осторожно и деликатно комментирует положения новой ядерной доктрины США, которая их нарушает? Интересно было бы узнать, был ли этот крайне важный для стабильности документ, хоть отчасти согласован с союзниками по НАТО? С ключевыми донорами этого военного блока? Или решения принимались единолично в Вашингтоне, а затем доводились до европейских столиц постфактум, а может вообще сообщались публично, через СМИ.

Совершенно неясно почему Берлин и другие столицы до сих пор не встревожил новый подход Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружие, позволяющий применять его в случае (как там написано) «чрезвычайных обстоятельств неограниченных военными сценариями»?

Вы осознаете, что такое понимание американцами своей роли гаранта глобальной безопасности, ведет к нанесению ядерного удара по всем кого США сочтут агрессором? Они же резервируют за собой право на превентивный ядерный удар и в том числе с помощью маломощных ядерных боезарядов!

США создают опасные предпосылки для возникновения ракетно-ядерной войны даже в ходе конфликтов малой интенсивности, вдумайтесьдаже в случае киберугроз!

Мы долгое время пытались вывести обсуждение в русло того, что реально беспокоит большую часть Международного сообщества и саму Россию, в частности предлагали нашим западным партнёрам начать серьезный разговор об ограничении систем противоракетной обороны. То есть вернутся к тому самому двустороннему договору, который Соединенные Штаты, вопреки всем усилиям России, покинули в 2002 году. Но почему – то 99% западной аналитики не обращает на этот факт никакого внимания? Даже в нынешних публикациях о речи Владимира Путина, на этом факте не остановились, будто бы его вообще нет!

А суть в том, что американская ПРО в Европе и других регионах является ни чем иным, как частью наступательных сил США в мире. И на нее был направлен российский ответ.

И кстати далеко не сразу. Сначала на все заверения о том что цель ПРО – это угроза Ирана, а не России, российская сторона предложила пойти на встречу, и если это так, включить и создать общий щит ПРО от этой угрозы. Но все эти инициативы были отвергнуты.

В итоге, за прошедшее с тех пор время (2002 год) комплексный международный договор по Иранубыл достигнут, а противоракетная программа в Восточной Европе по-прежнему реализуется. В том числе нарушая тот самый договор РСМД. Любому специалисту ясно, что пусковые установки противоракет могут быть использованы и для запуска наступательных средств запрещенных данным договором.

Более того, в свое время Россия уничтожила основную часть своего не стратегического ядерного оружия (в 90-х годах), на три четверти сократив такие средства и переведя их в категорию не развернутых. Подобная акция по снижению оперативного статуса ЯО и пересмотру его роли в национальной военной доктрине стала беспрецедентной по своим масштабам, и тем не менее вокруг российских не стратегических ядерных сил продолжаются злонамеренные спекуляции!

Как будто реальности вообще нет! Как будто реальность — это сценарий который пишется ежедневно для СМИ в неких недрах, а затем подкидывается в прессу!

Вот только это не реальность, реальность – подтверждается документами и теми обязательствами которые взяли на себя США и из которых вышли.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть — создание новейших систем российского стратегического оружия, это вынужденный, но при этом закономерный ответ России на упорное нагнетание международной военно-политической ситуации со стороны США и союзников.

И да, действительно… Ответ России получился несколько асимметричнее, чем многие в мире ожидали (анонсированные технологии РФ обошли все мировые аналоги на десятилетия). Но при этом, повторюсь, никакие договоренности Россия не нарушала.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем еще раз, внимательно изучить текст Послания президента Российской Федерации и особенно тот его раздел, где четко отмечены все работы и успехи по укреплению обороноспособности нашей страны.

Мы подтверждаем, что российская сторона открыта к диалогу по вопросам сокращения и контроля над вооружениями в интересах равной и неделимой безопасности. НО, Россия при этом больше не будет отказываться от права последовательно отстаивать свои национальные интересы и обеспечивать мирную спокойную жизнь для граждан страны».

Руслан Хубиев

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru