Пятница, 14 декабря 2018
Пятница, 14 декабря 2018
8:18, 12 января 2018

Американская статья шокировала интернет: «Россия уже сейчас — самое влиятельное государство»


В начале 2017 года, в американском издании The Unz Review вышла статья популярного аналитика The Saker. Название носило достаточно общий характер: «риски и возможности 2017-го года» и хотя и получило неплохую поддержку, все – же ограниченно разошлось по интернет – СМИ.

Однако прошел год, и статья неожиданно получила второе дыхание. Что неудивительно, ведь большая часть изложенных в ней прогнозов, действительно воплотилась в жизнь…

Выдержки из материала The Saker:

1. США проиграют войну в Сирии

Я всегда тщательно выбирал слова: но уже сейчас очевидно, что ширма «гражданского конфликта» в Сирии очень скоро превратится в войну агрессивной коалиции стран под руководством США против официальных властей и войск Дамаска. Конечно, это делалось и раньше, например с помощью создания так называемых «Друзей Сирии» (на деле выполняющих скрытую поддержку различных террористических организаций), но вскоре все перейдет в практически открытую фазу. Дело в том, что США быстро захватив контроль над «войной против Асада» в прошлом, сейчас окончательно остановлены возникшей в регионе Россией. И именно Россия будет полностью контролировать будущее Сирии в этом году. Поначалу (с 2015 года) русские пытались работать с США, но это быстро стало невозможным по всем известным причинам поведения Америки, и тогда Москва с отвращением пришла к заключению, что внешняя политика США управляется не из Белого Дома или «туманного дна» (Госдепартамента), а из Пентагона. Однако и Пентагон ясно показал, что ничего не может достичь в Сирии, и, по-видимому, русские в итоге придут к удивительному для всех заключению: давайте просто будем игнорировать США. Они обратятся к туркам и иранцам, чтобы прекратить войну и это совершенно потрясающее развитие событий: впервые со времён Второй Мировой войны, США будут неуместны для разрешения стороннего конфликта. Не удивлюсь, что вскоре, окончательно убедившись в «недоговороспособности» США, русские даже не станут пытаться противостоять усилиям Америки, а просто будут их игнорировать. Я полагаю, что сирийский случай станет первым и наиболее драматическим для США в этом плане, но в будущем то же самое будет происходить везде, и особенно в Азии.

2. Европа будет катится к состоянию хаоса

Как я уже много раз писал, вместо того, чтобы Украина стала похожей на Европу, сама Европа похоже, вскоре станет похожей на Украину: то есть просто нежизнеспособной как союз, и обреченной на фиаско. Дело в том, что не смотря на внешний вид, европейский кризис массивен и многослоен. Конечно, тут и экономический кризис, и политический, и социальный, но главное — это результат. А он в том, что вся система ЕС и его элиты, теперь столкнутся с фундаментальным кризисом легитимности. Что до европейских политиков, то они больше будут заняты отрицанием существования самого кризиса вместо того, чтобы разбираться с ним. США, которые десятки лет тщательно лелеяли и нянчили целое поколение бесхребетных, недалеких, недоразвитых и бесконечно покорных европейских «руководителей», теперь получат неприятный результат — эти европейские политики настолько беспомощны, и так слепы, что Трамп унаследует колонию, совершенно неспособную к самоуправлению. И что ещё хуже, эти самые компрадорские «элиты» глубоко враждебно настроены лично к нему самому и полностью поддерживают его врагов — неоконов.

3. Россия теперь — наиболее влиятельная на планете страна

Я знаю, что вы скажете… Российская экономика относительно невелика, у России масса проблем, всего год назад Обама назвал Россию «региональной» державой, а МакКейн — «бензоколонкой, маскирующейся под страну». Но вот, что я скажу по этому поводу — эти два дебила просто-напросто неправы, и тому есть масса причин.

Во – первых, «Форбс» объявляет Путина самым влиятельным человеком на земле четыре года подряд не просто так. И не только потому, что российские вооружённые силы, вероятно, наиболее мощные и искусные на земле (хотя и не самые большие) и даже не потому, что Россия успешно нанесла поражение США на Ближнем Востоке. Нет, Россия — самая влиятельная страна на земле потому, что открыто отвергла и осудила всемирную политическую, экономическую и идеологическую систему, которую США вводили на нашей планете со времён Второй Мировой войны, и потому, что Владимир Путин обладает твёрдой поддержкой более 80% населения России.

Сила России в 2017-м — моральная и политическая, это сила цивилизации, которая отказывается играть по правилам, успешно навязанным Западом всему остальному миру. Это совершенно новая ситуация для следующего американского президента Трампа, которому придётся действовать в мире, где сопротивление Дяде Сэму сделано Кремлем возможным занятием.

4. Китай замкнется в стратегический альянс с Россией

И это просто уникально в мировой истории момент. В отличие от прошлых альянсов, которые можно быть разбить или из которых можно было выйти, то, что делают Путин и Си, превращает их страны в симбионтов: Россия фактически зависит от Китая в области товаров и услуг, а Китай зависит от России в области энергии, обороны, космической и высокотехнологической области. В результате Россия и Китай сегодня похожи на «сиамских близнецов», у которых головы разные (политическая независимость и собственное правительство), но общие жизненно важные для обеих голов организмы. Значит, США не смогут рассчитывать на свою любимую стратегию разделяй и властвуй в попытке править планетой, поскольку эта стратегия попросту больше не работает с этими странами. Даже если руководители России и Китая загонят себя в жаркие споры, они не смогут вернуться назад от уже сделанного. Момент интеграции между Китаем и Россией, вероятно, может остановить лишь война, а этого не произойдёт. В 2017 году Трамп сделает массу провокационных жестов в отношении Китая, и попытается наладить отношения с Россией, то есть как бы подойти к вопросу «разделяй и властвуй» с другой стороны, но ему не дадут сделать это собственные неоконы, которые на все готовы, лишь бы исторически уничтожить Москву. Впервые после Второй Мировой Трампу придётся осознать, что в треугольнике Россия-Китай-США именно США — одинокая сторона, против которой выступаю двое.

5. Иран слишком силён, чтобы его задирать или подчинить

Это верно, что Иран намного слабее, чем Россия или Китай, и отнюдь не основной международный игрок. Однако я бы сказал, что Иран — грозная региональная сверхдержава, которая, вероятно, может в одиночку схватиться с любой комбинацией региональных государств и одержать верх, пусть даже и дорогой ценой. Как и Россия, Иран защищён идеальной комбинацией географии и современных вооружённых сил. Конечно, возможности Ирана и близко не сравнить с американскими или российскими, но их достаточно, чтобы сделать Иран крайне трудной и опасной для нападения мишенью. Пойдут ли Россия и/или Китай на войну с США в случае американского/израильского нападения на Иран? Нет. Но возникнут крайне суровые политические последствия для США: гарантированное вето в Совете Безопасности ООН, политическая, экономическая и, вероятно, военная поддержка Ирана, разведывательная поддержка иранских операций не только в Иране, но и в Сирии, Ираке, Афганистане и повсюду, обновление нынешних полуофициальных отношений с «Хезболлой» и поддержка ливанского сопротивления.

Итог

А теперь в целом: если Трамп будет полностью «подавлен» закулисными силами в 2017 году, то ситуация окажется весьма похожа на ту, что была у нас с Обамой: то есть масса нарушенных обещаний и утрата надежды простых людей. Если Трамп будет балансировать на грани победы и поражения во внутренней политической войне, то мы вернёмся к ситуации номер два: слабый президент, и различные агентства действующие как им захочется. Это, к слову, станет бедствием и внутри США и вне их. Если Трампу удастся перетянуть власть на свою сторону, но лишь частично, то США и Россия смогут работать друг с другом на основе собственных интересов, здравого смысла, реализма и взаимного уважения. Но глобального сотрудничества между Россией и США все – равно не получится. А вот если, победит вариант «Трамп-тяжеловес», то тут может начаться фундаментально новая эра. В этом случае Россия и США могли бы заключить ряд далеко идущих соглашений, по которым совместно предпринимали бы действия для решения ключевых международных проблем. Россия и США могли бы перестроить европейскую безопасность, возродив договор об уровне обычных вооружений в Европе. Совместно предпринимать шаги для прекращения гражданской войны на Украине, превратив Украину в федеральное государство с широкой автономией для всех регионов (не только Донбасса) и объявив, что неприсоединившаяся и нейтральная Украина станет краеугольным камнем новой системы европейской безопасности. И так далее..

Но увы, Трамп буквально обложен со всех сторон и вряд ли в 2017 году мы увидим последний сценарий…Также существует и весьма печальный вопрос обслуживания Трампом израильского лобби в США и его глупая и бредовая анти-иранская риторика. Если Трамп продолжит эту чушь и в 2017 году, находясь в Белом Доме, то просто закроет для себя возможность каких-либо реальных договоров на Ближнем Востоке. Более того, зная о неистовой русофобии неоконов, если Трамп склонится перед их требованиями по Ирану, он, вероятно, резко сократит масштаб сотрудничества и с российской стороной. То же самое можно сказать и о постоянных нападках на Китай и провоцировании его: если Трамп на самом деле искренне полагает, что США находятся в таком положении, что могут задирать Китай и Россию одновременно, то он испытает весьма болезненное разочарование. Времена, когда США могли задирать кого угодно давно прошли и всё, что таким образом сделает Трамп, это потерпит неудачу так же, как потерпели неудачу действия Обамы против России.

Вот основной вопрос президентства Трампа: примут ли США при Трампе , что с гегемонией США в мире покончено раз и навсегда, и с нынешних пор США будут всего лишь одним из основных игроков среди прочих? Если да, то Америку, как страну, а не как Империю, действительно можно сделать «снова великой», а если нет, и от «Империи» вскоре ничего не останется…

Руслан Хубиев

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru