Понедельник, 25 сентября 2017
Понедельник, 25 сентября 2017
6:19, 08 мая 2017

Не ждали? Снова к нам идут «Мистрали»


Группа российских спецов прибыла в Египет для обсуждения сделки по вертолетоносцам «Мистраль», изготовленным во Франции

Не ждали? Снова к нам идут «Мистрали»

Цель вояжа знающие люди в Москве объясняют осторожно: «Обсудим с египтянами параметры возможного контракта по нашему оборудованию связи и управления на «Мистралях».

Про системы ПВО и вертолеты для «Мистралей» — пока ни слова. Хотя слухи об этом в Каире ходят.

Напомним: после того, как в 2008 году Франция устно поддержала Россию в «принуждении к миру» Грузии, напавшей на Осетию, Москве надо было отблагодарить Париж. И поддержать мечтавшего о новом президентском сроке Саркози. В Париж командировали министра обороны Сердюкова и Главкома ВМФ адмирала Высоцкого. Там они заключили контракт на строительство для России «Мистралей» (что сулило 2,5 миллиарда евро (!) французской казне и гарантировало 2 тысячи рабочих мест судостроителям).

Хотя эти суда «колониального типа» и нужны были российскому флоту как корове седло. Они просто не вписывались в нашу военно-морскую доктрину.

А после кризиса на Украине и введения антироссийских санкций Франция отказалась от исполнения контракта, выплатив Москве компенсацию.

Осенью 2015 года о покупке двух «российских» «Мистралей» договорился уже Египет. И, поскольку оба вертолетоносца изначально создавались под наши боевые вертолеты, системы связи, боевое управление и ПВО, Каир и предложил Москве довести дело до конца. Похоже, именно это сейчас и обсудят в стране пирамид.

Возникает вопрос: кому в итоге достанутся полностью оснащенные корабли — Египту или России? Если потомки фараонов получат сразу две такие боевые единицы (а они подходят и для «работы» в теплом Средиземном море), египетские ВМС резко повысят свой потенциал. А если Россия согласится на дооборудование «Мистралей», это повлечет их постоянное обслуживание. И потянет укрепление военно-политических египетско-российских связей. Выкупать же эти корабли у Египта России вряд ли целесообразно.

Ну а если дооборудовать оба «Мистраля» и взять их у Египта в лизинг «на время»? Оно, конечно, возможно. Контаркт с Парижем не разрешает Египту «Мистрали» перепродавать. А вот сдавать в аренду…

Подождем новостей из Египта.

Виктор Баранец

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru