Воскресенье, 22 июля 2018
Воскресенье, 22 июля 2018
10:06, 26 июня 2018

Снижение цен на бензин на 4 копейки выглядит как подачка


Цены на бензин за неделю упали в среднем на 4 копейки. Но по мнению экспертов, реальная цена все равно выше минимум на 5 рублей. Что будет происходить с ценами на топливо, объясняют эксперты.

92-й и 95-й бензин за прошлую неделю подешевели в среднем на 4 копейки, сообщает ТАСС. Сейчас цена 92-го находится на уровне около 42 рублей за литр, а 95-го и дизеля — 45 рублей. Причиной тому официально — правительство снизило акцизы на бензин — на 3 тысяч рублей за тонну, и на дизель — на 2 тысячи. Не официально — продавцы топлива услышали слова президента Путина на «Прямой линии».

Этому экстренному решению кабмина предшествовали акции протеста в регионах. Сразу в нескольких городах люди вышли на улицы под лозунгом «Нет грабительским ценам на топливо». В итоге цены как минимум перестали расти, а спустя три недели, хоть и на копейки, но даже снизились. Это как раз и есть следствие принятых экстренных мер, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, план правительства был таков, чтобы люди сразу же почувствовали некое понижение или хотя бы стабилизацию цен. Договориться с нефтяниками, чтобы они даже себе в убыток просто поменяли ценники на своих АЗС, и это сработало только для крупных нефтяных компаний, а далее просто дождаться, пока сработают понижающие акцизы, которые были введены с 1 июня. Сейчас как раз мы видим эту некую вторую волну, когда действительно сработали некие фундаментальные факторы и цена как минимум стабилизировалась и не растет далее».

Если с крупными нефтяными компаниями удалось договориться, то независимые продавцы топлива балансируют на грани — а это 60% заправок в стране, напоминает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

«Если смотреть на оптовую динамику, то биржа снова начала расти. Хоть и был небольшой откат опта вниз, все равно разница между оптовой и розничной ценой до сих пор предусматривает неизбежные убытки для независимых предприятий. У вертикальных компаний имеется возможность перераспределения данных убытков в другие звенья своей производственной цепи, у независимого сектора такой возможности нет. Поэтому снижение на 3-4 копейки — я даже не знаю, как к этому относиться. Однозначно текущие розничные цены недооценены, они должны быть выше рублей на пять минимум. Я говорю о разумной доходности, которая позволяет не терпеть системные убытки».

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru