Понедельник, 17 декабря 2018
Понедельник, 17 декабря 2018
16:05, 26 октября 2018

Шанс для России: Китай послушался США и отказался от нефти Ирана


Ведущие корпорации Китая в нефтегазовой сфере приняли решение отказаться от поставок нефти из Ирана уже в следующем месяце. Подобный сценарий, ссылаясь на свои источники, анонсировали ведущие американские СМИ. Как пишут в The Wall Street Journal, нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. Уже в ноябре откажутся от импорта иранского «чёрного золота».

Следует отметить, что речь идёт о примерном объёме поставок в 600 000 баррелей в сутки. Известно также, что банк КНР Bank of Kunlun (принадлежащий китайской нефтегазовой корпорации CNPC) в октябре уже уведомил иранских контрагентов, что остановит операции с ними 4 ноября. Именно через него шли почти все выплаты по нефтяным сделкам между Китаем и Ираном. К слову, в китайской корпорации никаких комментариев по поводу этого не дали.

Выходит, де-факто Китай отказывается от иранских углеводородов накануне ввода новых санкций США против Ирана (запланированы на 4 ноября). Всё это, несмотря на торговые войны КНР и США, нападки Вашингтона на Пекин как в экономическом аспекте, так и в политическом. В итоге Китай делает то, что приказал Белый дом.

Примечательно, что КНР, обладая экономическим потенциалом, который трудно переоценить, не пошёл против политики США в то время как Россия от своего внешнеполитического курса не отказывается. К слову, в данном случае Москва не нарушает последовательность своих действий на международной арене (не прекращает партнёрство с Тегераном), но и в то же время может извлечь реальную выгоду из появившегося шанса. Очевидно, что Китай вскоре будет вынужден нарастить поставки углеводородов из какой-нибудь другой страны, чтобы заполнить нишу, которую занимал Иран. Вполне допустимо, что её заполнят российские нефтегазовые компании.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru