Понедельник, 17 декабря 2018
Понедельник, 17 декабря 2018
16:18, 29 октября 2018

Саудовская Аравия набивает цену ямальскому СПГ


Саудовская Аравия готова купить 30% в «Арктик СПГ». С одной стороны, отмечают эксперты, российским компаниям в условиях санкций нужны инвестиции. С другой, замечают они, королевству от России больше нужны политические «дивиденды», а не экономическая выгода.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил государственному телеканалу Al Ekhbariya о том, что Эр-Рияд претендует на 30% проекта «Акртик СПГ», который является вторым проектом «Новатэка» по сжижению газа в Арктике.

«Саудовская Аравия хотела бы приобрести 30% российского проекта СПГ у российской компании „Новатэк“, который реализуется за полярным кругом», — сказал Халид Аль-Фалих. Он назвал проект привлекательным и способным послужить лучшим примером российско-саудовского сотрудничества.
До этого глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24» заявлял, что Саудовская Аравия готова вложить в «Арктик СПГ» около $ 5 млрд. А министр энергетики королевства говорил ТАСС о желании стать вторым по величине инвестором в проекте.

«Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, это договориться об условиях с „Новатэком“, — заявил Халид Аль-Фалих. — Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте после „Новатэка“. Мы хотим не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечает, что при привлечении инвесторов для «Новатэка» всегда было главным, чтобы инвестор отвечал одному из трех критериев: доступ к рынку сбыта, технологиям и крупным финансовым вложениям. Например, в «Ямал СПГ» китайская CNPC обеспечила крупных потребителей. «Саудовская Аравия — это деньги», — говорит эксперт.

«В условиях западных санкций источники финансирования ограничены, поэтому компании, естественно, заинтересованы в состоятельных инвесторах», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что в проекте «Арктик СПГ» компания планирует сохранить долю в 60%, а 40% — продать. Известно, что 10% уже достанутся французской Total, которая является как участником проекта «Ямал СПГ» (20%), так и одним из совладельцев самого «Новатэка» (более 19%).

Таким образом, саудовская Saudi Aramco претендует на оставшиеся 30%. Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков замечает, по «Ямал СПГ» у инвесторов была некая неуверенность в реализации проекта, чего не скажешь об «Арктик СПГ». Он более выгодный, так как его мощность будет выше (19,8 млн тонн в год вместо 16,5 млн тонн), а себестоимость ниже ($ 25 млрд вместо $ 27 млрд).

Впрочем, считают эксперты, интерес Саудовской Аравии к ямальскому газу вызван не столько экономическими выгодами, сколько политикой. «Для Эр-Рияда первична, очевидно, политическая причина. Предположу, Саудовской Аравии необходимы уступки по Сирии после «шторма», — говорит Игорь Юшков. И, как замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, вопрос заключается в конкретных условиях со стороны саудитов.

«Мне кажется, что для них это в значительной степени обусловлен желанием получить рычаг воздействия на Россию, ставшую ключевым игроком на Ближнем Востоке, не жертвуя при этом стратегическими отношениями с США. Поэтому нам следует быть достаточно осторожными при принятии решений», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Кроме Саудовской Аравии, интерес к «Арктик СПГ» также проявляли Китай и Япония. И, в любом случае, заявления Эр-Рияда играют в пользу проекта, считает Игорь Юшков. «Стратегия „Новатэка“ по привлечению инвесторов всегда строилась на создании ажиотажа, чтобы повысить интерес к проектам», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Напомним, что «Арктик СПГ» планируется осуществить на Гыданском полуострове. Планируемый срок запуска первой линии — 2022−2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.
Напомним, в международном консалтинговом агентстве Timera Energy считают проекты по сжижению ямальского газа одними из самых перспективных в мире. Если ямальский СПГ и не сможет составить конкуренцию катарскому сжиженному газу, то свободно будет конкурировать с американским, считают аналитики.

Например, всего по проекту трех очередей «Ямал СПГ» планируется ежегодно поставлять 16,5 млн тонн СПГ (около 23 млрд кубометров). Большая часть газа законтрактована самими участниками «Ямал СПГ» — НОВАТЭКом (50,1% в проекте), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Кроме того, по 2,5 млн тонн ежегодно будут выкупать «Газпром» и испанская Gas Natural Fenosa.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru