Понедельник, 15 октября 2018
Понедельник, 15 октября 2018
15:56, 02 октября 2018

Поднятие пенсионного возраста в России это только начало


Совсем недавно окончились массовые недовольства, связанные с повышением пенсионного возраста. Люди смирились с новоявленной участью и морально подготовили себя к продлению своей рабочей деятельности. Но, как оказалось, повышение пенсионного возраста — не единственное, чем может удивить новая реформа. Руководство России придержало еще один аспект изменения в законодательстве. И теперь его очередь вызывать споры о логичности пенсионной реформы.

Оказывается, система накопления пенсионных вкладов также подвергнется изменениям. Если сейчас работодатель перечисляет на счета Пенсионного фонда 22% заработной платы своих сотрудников, то в будущем появится еще и накопительная система. Она будет требовать до 6% от заработной платы. То есть, теперь взимаемые 22% будут делиться на несколько категорий. 10% пойдут на страховую часть пенсии, 6% станут фиксированной пенсией, которую получает каждый пенсионер. Последними же 6% станут те самые накопительные выплаты.

И, казалось бы, звучит это вполне неплохо. Теперь, как и во многих других цивилизованных странах, в России начнет действовать система накопления вкладов, за счет которых в будущем пенсионер сможет провести счастливую и безбедную старость. Действительно, если нововведение станет работать так, как задумывает (или предлагает) правительство, люди станут платить меньше за пенсии других и больше вкладывать в свою жизнь. И даже, возможно, в будущем вся пенсионная система сможет перейти на накопительный баланс.

Но не стоит забывать и о том, что российское законодательство имеет огромное количество прорех, которыми могут воспользоваться нечестные на руку «предприниматели». Одной из таких прорех является система, по которой будут создаваться накопительные счета. К примеру, перевод средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). То есть, житель государства сам имеет право выбрать себе место пенсионного накопления. Однако, в случае, если человек по незнанию или по какой-либо другой причине пропустил этот момент, его накоплениями станет распоряжаться «Внешэкономбанк». При этом, если за время переходного периода россиянин так и не сможет найти себе НПФ, «Внешэкономбанк» становится тем самым негосударственным фондом. Именно сюда и будут отчисляться 6 накопительных процентов.

Сейчас на территории страны действуют 94 НПФ, список которых легко можно найти в интернете. Однако, примечательно то, что для учреждений, находящихся после 17 места в списке доходность от возможных накоплений почему-то не указана. А это значит, что, как минимум, от вклада сюда можно получить значительно меньше предполагаемой суммы. Как максимум, можно и вовсе лишиться вложенных средств.

Ведь все мы помним ситуацию с введением страховых полисов, когда образовалась масса агентств, которые в конечном итоге отказывались предоставлять страховку. Такая ситуация может случиться и с пенсионными вкладами. Более того, ярким примером неприятностей от накопительной системы являются Соединенные Штаты, где их пенсионная модель привела к мировому финансовому кризису. Вот только отличие от США у России заключается в том, что американцев тогда пытались вытащить из ямы всем миром, чтобы не обвалить свою экономику. России же на помощь придут единицы, а то и вовсе никто.

И теперь перед правительством стоит непростая задача. Если они действительно хотят взять на вооружение западную модель пенсионных накоплений, то придется немало поработать над тем, чтобы закрыть существующие дыры в законодательстве и продумать любые варианты неправомерных действий в этом вопросе. Другой вопрос, захотят ли они вовсе этим заниматься или оставят все, как есть в надежде, что никто не заметит?

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru