Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
9:00, 09 января 2018

Олигархи не возвратят деньги в Россию


 

В преддверии американского доклада о персонах тесно связанных с российским Президентом, отечественная властная верхушка надеялась, что олигархи сколотившие состояние за народный счёт в 90-ых и 00-ых возвратят собственность обратно в страну.

Многие бизнесмены вывели деньги из страны, некоторые её предварительно ограбили, на западе их начали прижимать. Побоявшись наложения санкций на их активы со стороны США, отдельные крупные предприниматели обратились к Президенту России с просьбой создать анонимный механизм возвращения собственности обратно в Россию.

«Многие люди хотят вернуть свои средства из-за рубежа», — рассказывал исполнительный директор крупной российской госкомпании: «людей беспокоит риск попасть в новый санкционный список США, который может заблокировать доступ к зарубежным активам»

По данным бюро экономических исследований США, в 2016 году граждане России держали на счетах в офшорах около 1 триллиона долларов США. 1 триллион наших денег, денег полученных от ренты источников углеводородного сырья в первую очередь, были выведены из России.

В ответ на запрос Президента, Минфин РФ придумал инструмент анонимного возвращения капиталов – облигации, номинированные в долларах. На встрече бизнесменов с Президентом, данный инструмент был озвучен Владимиром Путиным.

Однако, кроме возврата капиталов, действующей власти предложить нечего, вести производственный бизнес в России трудно – высокие риски, налоговая нагрузка, санкции, дороговизна кредитов и т.д., т.е. всё, без чего строительство рентабельного дела представить себе невозможно. Инструмент возврата придумали, а вкладывать их не во что! Усилиями Центробанка и действующего Правительства России, российская экономика выродилась в пустыню.

Кроме того, к политике действующих властей присутствует недоверие. В бизнес-среде полагают, что истинной целью возврата денежных средств явилось желание власти произвести банальный распил возвращаемой собственности, а вовсе не забота о российском народе и капитале крупного бизнеса. Подобно супругам, которые жили несчастливо, но нуждались друг в друге, власть и крупный бизнес решили наконец разбежаться, на этот раз окончательно.

В этой связи, не наблюдается процесса возврата денежных средств и активов, а присутствует диаметрально противоположный процесс – передача собственности в доверительное управление или банальная продажа активов заокеанским «партнёрам».

У крупного бизнеса включилась функция сохранения и защиты капитала. В этих условиях российский бизнес с зарубежной собственностью превратился в Ивана, родства не помнящего. У них больше нет юрисдикции, нет родины, нет народа, а есть только деньги, которые всеми силами нужно уберечь от властей США и России…

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru