Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
15:26, 16 декабря 2017

Охота на российских олигархов началась


Керимов – пошел, Прохоров – пошел, кто следующий?

Руслан Хубиев

По данным издания The Daily Beast российский олигарх Михаил Прохоров лишился разом 23 личных счетов в одном из оффшорных банков Кипра. Кипрский филиал «Federal Bank of the Middle East» был закрыт в мае этого года после заявления Минфина США о том, что он неоднократно способствовал международным финансовым преступлениям, включая отмывание денег находящихся под санкциями режимов.

Фактически одним из ключевых обвинений структуры выступает сокрытие ею истинных средств на счетах одного из российских бизнесменов. При этом в отчете Центрального банка Кипра Михаил Прохоров фигурирует не иначе, как «политически уязвимое лицо», то есть как человек, гипотетически подпадающий под антироссийские санкции, намеченные на февраль следующего года.

Согласно отчету кипрского ЦБ, все 23 счета Прохорова учреждались «подставными лицами», были зарегистрированы на Британских Виргинских островах (причем одними и теми же четырьмя людьми), а также носили ничего не значащие и пустые названия: Margow Holding Corp., Fitts Investment Ltd., Fonsen Investment Inc и другие. Очевидно, что после случившегося с Керимов во Франции и Прохоровым на Кипре сигнал олигархам России был послан. Как и предполагалось, к февралю 2018 года они должны будут либо начать подрывную антироссийскую деятельность, либо лишиться «нажитых» средств.

Выбор для наглядной демонстрации сделан также не случайно. Банк FBME был открыт в 1982 году в Ливане, в 1986 году переехал на Каймановы острова, а в 1993 году – в Танзанию. Эта структура ввиду своей стабильной надежности чрезвычайно популярна именно у российских клиентов, поскольку после кипрского кризиса в 2013 году в финансовом «шторме» устояла. Таким образом, до момента закрытия банк заполучил в свои сети существенное количество серых капиталов из соответствующих российских зон и юрисдикций.

Большой Запад находится в серьезном кризисе, а деньги ему требуются всегда. Британия, нуждается в десятках миллиардов евро для выхода по процедуре Брэксит. Трампу важно покрывать дефицит федерального бюджета. А уж американской элите, которая не меняется в отличие от президентов, необходимо решать гораздо более амбициозный круг задач. Например, как-то нейтрализовать Москву, чтобы полностью сконцентрироваться на Пекине.

Уже 2 февраля следующего года, когда истечет 180-дневный срок по которому Госсекретарь, Министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки и прочие обязаны будут представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях (связанных с Кремлем), США приступят к основной и нарочито наглой экспроприации. За полтора месяца до президентских выборов в России, тихая и «незатейливая» американская структура под названием «Офис по контролю над иностранными активами» получит отмашку и начнет процесс.

При этом «охотиться» за капиталами ей придется в довольно комфортном режиме, поскольку все богатства, спрятанные за границей нашими олигархами, банкирами, чиновниками и представителями их семей, в буквальном смысле стоят на карандаше этой самой осведомленной в мире финансовой структуры: в здании «Office of Foreign Assets Control», прямо напротив Минфина США, сконцентрированы исчерпывающие сведения по любому иностранному активу, санкциям и всем соответствующим вопросам.

Разумеется, если кто-то захочет вернуть свои средства или сделать так, чтобы на них закрыли глаза, им придется начать открытую антироссийскую деятельность против России. Сумма немалая — по разным оценкам от 1 до 2 трлн долларов. И потому нервозность российских либералов не случайна.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru