Воскресенье, 24 марта 2019
Воскресенье, 24 марта 2019
16:49, 16 ноября 2018

Китайскому доминированию брошен вызов: Малайзия отказывается от инвестиций


Пекин финансирует строительство портов на всем протяжении маршрута, известного как «нить жемчуга». Китай оправдывает свои вложения исключительно экономическими интересами, однако военные эксперты полагают, что создаваемая им инфраструктура в один прекрасный день позволит разместить военные корабли и подводные лодки из Поднебесной.

Посмотрите на карту, и вы сможете увидеть места, где Китай строит порты и куда вкладывает инвестиции, от Мьянмы до Пакистана и Шри-Ланки, в направлении Джибути. Что важно для всего этого? Наша маленькая Малайзия и Малаккский пролив.

— заявил заместитель министра обороны Малайзии Лев Чин Тонг.

При прежнем руководстве страны, которая до мая 2018 года возглавлялась Наджибом Разаком, был взят курс на военное сближение с КНР, в частности, состоялись совместные маневры, китайские субмарины получили возможность заходить в местные гавани. Однако со сменой кабмина вектор в отношениях между странами радикально изменился.

Я публично заявляю, что мы не хотим видеть военные корабли в Малаккском проливе или Южно-Китайском море.

— указал новый премьер-министр Махатхир Мохамад.

Совсем недавно Малайзия находилась чуть ли не в первых рядах в очереди на китайские инвестиции, однако сейчас она разместилась на переднем крае противостояния экспансии КНР. Новое руководство опасается чрезмерной задолженности, возникающей из-за реализации не жизнеспособных и не актуальных проектов. Программы такого рода несут лишь стратегическую ценность для Китая, формируя в руководстве государств дружественные ему когорты.

Мы не хотим оказаться в ситуации возникновения новой версии колониализма, потому что бедные страны не могут конкурировать с богатыми государствами.

— пояснил Махатхир после встречи с премьер-министром КНР Ли Кэцяном.

Когда 93-летний Махатхир возглавил кабмин, долг страны составлял 250 млрд. долл. Уже известно, что получатели китайских средств, от Шри-Ланки и Мьянмы до Джибути и Черногории, в итоге оказываются под пятой капитала из КНР и сталкиваются с притоком китайской рабочей силы. Пекин намеренно заманивает уязвимые страны в ловушки задолженности, чтобы расширить свое доминирование в развивающемся мире.

У них достаточно денег, чтобы играть в долгую игру, дождаться, когда местные ребята перенапрягутся, а затем войдут и возьмут весь этот капитал для Китая.

— полагает Хор Ю Ленг, экономист из Малайзии.

Финансируемый КНР малазийский проект «Зеленый город»

Новый министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг привел пример Шри-Ланки, где глубоководный порт, построенный КНР, не смог привлечь достаточно предпринимателей. Из-за долга руководство страны было вынуждено сдать его в 99-летнюю аренду Китаю, дав в итоге Пекину форпост возле одной из самых оживленных судоходных артерий.

Мы не хотим такой ситуации, как в Шри-Ланке, где они не могут заплатить, а китайцы в конечном итоге взяли на себя этот проект.

— отметил Лим.

Махатхиру не привыкать вставать поперек воли сверхдержав, бросая им вызов. Ранее он уже был премьер-министром, в период с 1981 по 2003 год. Он известен тем, что выступал против Соединенных Штатов и других западных стран за то, что они, по его словам, пытались сдержать прогресс развивающихся государств, таких как Малайзия.

Махатхир считает, что Китай является гегемонистской силой, которая может контролировать такие экономики, как Малайзия. Его всегда беспокоили мощные силы. Ранее это были США, теперь это Китай.

— считает Эдмунд Теренс Гомес, экономист из Университета Малайи.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru