Понедельник, 24 сентября 2018
Понедельник, 24 сентября 2018
8:24, 22 апреля 2018

ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США. Александр Запольскис


В течение 2017 года разные страны забрали из хранилищ ФРС свыше 10% находившегося там золотого запаса

Хотя Турция формально по-прежнему считается сильнейшим по численности и вооружению армии союзником США по НАТО, отношения двух стран весьма далеки от партнерских. И продолжают ухудшаться. Глава турецкого МИДа даже охарактеризовал их «находящимися в точке разрыва». И хотя о чем-то значимом, вроде выхода Анкары из Североатлантического альянса, говорить пока рано, складывающаяся тенденция идет именно к тому.

Как стало известно из отчета ФРС, Центральный банк Турции вывез из хранилища ФРС в Нью-Йорке последние 28,7 тонны находившегося там «на хранении» турецкого золота.  До того, не афишируя операцию публично, в течение 2017 года им было возвращено в страну из США еще 95 тонн. Таким образом, на данный момент Анкара вернула себе большинство национального золотого запаса. Хотя некоторая его часть по-прежнему остается на хранении в Европе, в частности, в Банке Англии и Банке международных расчетов в Швейцарии.

Впрочем, в произошедшем важно другое. Из того же отчета ФРС США следует, что «на всякий случай вернуть золото домой» озаботились не только турки.

Длящуюся еще с 2013 года эпопею по возврату из-за океана 300 тонн своего золота наконец сумела закончить Германия. В декабре 2017 года Берлин забрал из Нью-Йорка последнюю партию в 111 тонн. С 51% до 31% национального золотого запаса сократили объем своего хранения в ФРС и Нидерланды. Как сообщил DNB, из США в Амстердам доставлено 122,5 тонны слитков. Агентство Associated Press действия голландцев прокомментировало с изрядной долей иронии: «DNB присоединяется к другим центральным банкам, которые предпочитают хранить золотые запасы в собственном доме. Это приводит к более сбалансированному распределению золотых запасов, а также к росту доверия общественности». Наверное, именно поэтому для «роста взаимного доверия» Берлин забрал свои 105 тонн еще и из Парижа.

А самое интересное, что по отчету ФРС в феврале текущего года кто-то забрал из хранилища в Нью-Йорке еще 11,78 тонны золота, но их владелец в открытых документах не указывается.

Примечательным во всем происходящем является то, что США по-прежнему продолжают официально заявлять, что на их территории золота, в том числе иностранного, хранится 8133,46 тонны. Хотя по отчетам центральных банков других стран, ими из хранилищ ФРС только за 2017 год изъято более 900 тонн драгоценного металла.  Тем самым нарастают сомнения относительно достоверности американских данных в целом.

Аудит американских золотых запасов не проводился никогда. Так что сказать, сколько на самом деле в подвалах Форт-Нокса, Вест-Поинта или Нью-Йорка находится золота, не может никто, кроме нескольких лиц из верхушки США. Долгое время туда не пускали даже официальных представителей стран, хранивших в ФРС свои запасы.

Но, судя по всему времена меняются, причем для США далеко не лучшим образом. Официально вассалы дяде Сэму еще как бы верят, но золото на всякий случай уже предпочитают хранить дома. И если раньше их просьбы Америка могла игнорировать десятилетиями, то теперь, всего за один год, они сумели забрать из ФРС более 10% всего лежавшего там запаса.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru