Суббота, 18 ноября 2017
Суббота, 18 ноября 2017
9:44, 19 октября 2017

Третий майдан: провалившаяся акция или медленно набирающий силу протест?


Часть аналитиков считает такую аналогию некорректной, имея в виду малочисленность собравшихся. По их мнению, нынешнюю акцию, организованную опальным экс-губернатором Одессы Михаилом Саакашвили, можно считать провальной.

Но вряд ли дело так просто.

Многочисленность предыдущих майданов объяснялась тем, что люди видели слабость власти и чувствовали себя в безопасности, собираясь на протестную акцию. Сейчас же ситуация совершенно иная, для того чтобы выйти на площадь, нужна смелость, ибо Порошенко не Янукович, и может принять самые экстраординарные меры.

Причем, полиция тут не самая большая опасность. Гораздо опаснее различные радикальные группировки, готовые в критическую минуту стать на защиту нынешнего президента, так как при нем они получили легальный статус и набрали силу. И ни у кого нет сомнений, что при малейшей необходимости они применят силу, чего-чего, а крови они не боятся, ибо в большинстве своем участвовали в АТО и на их совести немало смертей мирных жителей.

Поэтому небольшое количество участников не является показателем того, что митинг постепенно рассосется. Потеряв в численности, протест сильно прибавил в силе отрицания и готовности пустить в дело кулаки, булыжники и стальные прутья за счет переполняющей людей ненависти.

Влияет на ситуацию и позиция Саакашвили. Мишико прекрасно понимает, что бешенство толпы нужно направить на преодоление каких-то препятствий; если немногочисленная группа участников просто осядет в палатках, то протест выдохнется и утратит внутреннюю динамику.

А это будет означать для него конец политической карьеры. Чего он никак не может себе позволить. Он предпочтет пойти до конца, чтобы устроить вселенский погром, несмотря на то, что в нем исчезнет и он сам. Самое же опасное то, что в погрязшей коррупции и скатывающейся к беспросветной нищете стране найдется немало озлобленных граждан, готовых поддержать это самоуничтожение.

Так что говорить о том, что майдан не состоялся, рано. О непредсказуемости развития событий свидетельствуют и слова пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова: «Мы наблюдаем за тем, что там происходит, ситуация далека от стабильной — это очевидный факт».

Zolotoy

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru