Среда, 18 октября 2017
Среда, 18 октября 2017
14:54, 23 февраля 2017

Покровительство или ошибка: почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине


Покровительство или ошибка: почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине

Двадцать пятого февраля состоится очередная годовщина речи Хрущева на ХХ съезде партии с разоблачением культа личности Сталина. Уже больше 60 лет не утихают споры о причинах этого поступка. Было ли это честным и искренним намерением лидера партии сказать народу правду или аргументом в борьбе с соперниками и попыткой скрыть истину?

В адрес Хрущева звучат обвинения и в том, что он не дал разрушить до конца организационную структуру бандеровского подполья на Украине. Благодаря сразу трем амнистиям, проведенным Хрущевым еще при Сталине, тысячи бандеровцев сумели избежать наказания.

 

Когда Хрущев возглавил СССР, он объявил всеобщую амнистию последователям Степана Бандеры.

 

В 1955 году после амнистии в честь десятой годовщины Победы бывшие полицаи и бандеровцы стали массово возвращаться из мест лишения свободы на Украину. За последующие десятилетия из эмиграции вернулись еще около 100 тысяч человек, причем в отличие от других республик СССР на Украине возвращенцам предоставляли жилье и помогали с трудоустройством.

 

Иностранные спецслужбы, опекавшие за рубежом организации украинских националистов, отмечали, что теперь появилась возможность действовать легально.

 

По данным историков, большая часть реабилитированных в 50-е бойцов ОУН и УПА (запрещены в РФ – прим. ред.) и членов их семей стали к середине 70-х руководителями райкомов, обкомов и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах, что в конечном счете снова возродило национализм на Украине и, воможно, привело к Майдану.

 

Чем была на самом деле эпоха Хрущева? Оттепелью, началом демократии и перемен? Или первым шагом к развалу великой страны? И какие болезненные последствия этой эпохи мы ощущаем и по сей день? Ответы в программе «Процесс». Смотрите в среду, 22 февраля, в 21:35 на телеканале «Звезда».

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru