Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
8:14, 31 января 2017

Датчанка съездила на Украину и рассказала о двух точках зрения на события в стране


Датчанка съездила на Украину и рассказала о двух точках зрения на события в стране

Я выслушала две истории о войне на Украине во время визита в эту страну. Эти две истории борются между собой за то, чтобы быть единственной версией правды

В первом — официальном — варианте говорится, что война происходит между двумя государствами, между Украиной и Россией. Россия напала на Украину. Она завоевала Крым и теперь собирается завоевать Донбасс. Россия сражается с Украиной, потому что не хочет, чтобы Украина построила самостоятельное государство с собственной идентичностью. Россия хочет распространить свою систему несвободы как можно шире.

В этой войне есть два двигателя, один — международный (Украина — Россия), другой — идеологический (свобода — несвобода). После того, как Россия покорит Украину, она пойдет дальше на Европу. Украина хочет такой же свободы, как в ЕС. Украина борется с российской несвободой у себя на востоке. Таким образом, Украина является форпостом свободы. Если падет Украина, падет и Европа. Поэтому мы, западные страны, ради своих же интересов должны продолжать поддерживать борьбу Украины. Эта борьба тяжела, но необходима.

К этой истории добавляют иногда — но не всегда — анализ России как тюрьмы народов, где чеченцы, дагестанцы, буряты, коми, ингуши и другие — все хотят себе свободы. Поэтому Россия является угнетателем. Если они освободятся от хватки Москвы, империя распадется, и наступит свобода. Это будет хорошо.

Другая история — неофициальная, ее никто не хочет рассказывать громко. Если говорить о ней в полный голос, то вас обвинят в том, что вы — пятая колонна или предатель. Во втором варианте истории на востоке Украины идет гражданская война. С одной стороны ее поддерживают российские инструкторы, солдаты и оружие. С другой — НАТО, но только инструкторами и подготовкой. Двигателем войны является несогласие в вопросе об идентичности Украины. Что такое Украина? Это государство, где есть народности со своей собственной идентичностью, в частности, пророссийской восточно-украинской идентичностью? Или Украина — это государство с одной идентичностью, которая не включает в себя пророссийскую?

НАТО и ЕС подписались под официальной историей. Во время моего недавнего визита на Украину я слышала ее в парламенте, в министерстве, которое я посетила, от военных. Другую историю я услышала от независимого аналитика и бывшего члена парламента из партии бывшего президента Януковича. Члены этой партии чувствуют себя диссидентами. Их называют пятой колонной, хотя сами они считают, что просто высказывают свое мнение о происходящем, что само по себе — до переворота в феврале 2014 года — было совершенно обычной частью политических дебатов. До февраля 2014 года существовало пророссийское большинство, и президент и парламент склонялись к этой линии. После переворота все полностью поменялось, в частности, из-за нежелания проводить выборы в зоне боевых действий и в присоединенном к России Крыму. 27 мест в парламенте остаются пустыми. Пророссийски настроенные люди, с которыми я беседовала, сочувствуют населению Донбасса и хотят, чтобы Запад оказал давление на обе стороны, чтобы они путем переговоров пришли к решению остановить войну и начать восстанавливать государство.

Я не слышала, чтобы кто-нибудь хотел отдать страну России. Да и Крым тоже. Но я наблюдала желание спокойного отношения к России, признания культурной общности и тесных экономических связей как части действительности. Они хотят Украину, где есть место для западных и восточных украинцев. Поэтому они настроены очень критично к жесткому управлению средствами массовой информации и к обвинениям в принадлежности к пятой колонне тех, кто не согласен с официальной версией рассказа. Им очень тяжело понять, как западные страны могут поддерживать такое правление и вставать на одну из сторон украинского конфликта. Поэтому они мрачно смотрят в будущее и сообщают, что их знакомые покинули Украину. Такое впечатление, что они не видят будущего для своей страны.

Весьма опрометчиво было бы утверждать, что ЕС и НАТО настолько далеко продвинули западно-украинскую повестку дня в договоре об ассоциации с ЕС, что баланс между западом и востоком Украины, который кое-как сохранялся ранее, был полностью разрушен в 2014 году. Вмешательство ЕС и НАТО в дела Украины сделало конфликт международным. Общепринятым стало утверждение, что Россия — это страна, с которой невозможно вести переговоры. Это опасно. Очень опасно. В конце концов это может привести нас к мировой войне.

К сожалению, узаконивание этого утверждения служит интересам западных украинцев — потому что дает им преимущество по сравнению с украинцами на востоке. Они получают возможность цементировать свою власть, а также поддержку НАТО, чтобы продолжать войну против своих политических противников, в то время как Россия поддерживает восточных украинцев. Так что вероятность, что Украина когда-либо сможет вернуться к роли моста между востоком и западом, выглядит все слабее, войне позволяют продолжаться.

Я считаю, что мы на Западе должны прислушаться к такому человеку, как смелый и самостоятельный член парламента Надя Савченко, к ее призыву оказать давление на все стороны, чтобы начать переговоры. Это должны быть те страны, которые вовлечены в события и граничат с Украиной, то есть Россия, Украина и соседние государства. Пусть они сядут за стол переговоров и найдут решение.

Утверждение, что на этой войне речь идет об идеологии, а с Россией невозможно вести переговоры, некорректно. У нас на севере отличный климат на переговорах с Россией по вопросам Арктики. Так же может быть и в отношении Украины. Мы должны оказать давление на украинцев, чтобы начать переговоры. Примерно 10 тысяч человек погибли на этой войне. Самое время остановить ее.

Мы не должны как лунатики идти к новой мировой войне, она никому не нужна. Савченко назвали предательницей и выкинули из Совета безопасности, и это показывает, насколько накалена обстановка. Следует оказать давление на Украину, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров. Других путей здесь нет.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru