Воскресенье, 22 октября 2017
Воскресенье, 22 октября 2017
10:50, 01 июня 2017

Черногория и Россия. От любви до ненависти один шаг в НАТО


Черногория и Россия. От любви до ненависти один шаг в НАТО

Неужели прав был наш Федор Михайлович Достоевский, говоривший, что не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена. И вот Черногория, с которой у России всегда были братские отношения, перешла в стан наших потенциальных врагов. Дипломатические отношения достигли дна и чуть ли не конфронтации. Откуда такое желание у черногорцев, ведь мы всегда их поддерживали: в борьбе против турок, русские цари выделяли субсидию черногорским монастырям, русские князья брали себе в жены черногорок, мы освобождали Югославию от фашизма.

Что стало с ними, нашими братушками, что они вступили в НАТО, тот самый военный блок, который бомбил их столицу — Подгорицу в 1999 году. Что стало с их национальной гордостью? Ненависть к России и русофобии можно было ожидать от других совершенно разных стран, пусть даже славянских, но не от братской нам Черногории, которой мы всегда делали только хорошее. Даже если брать во внимание тысячи наших туристов, отдыхавших в этой стране, либо людей кто купил там недвижимость. Их число теперь пойдёт на спад.

Часто можно услышать, что это не простые черногорцы так хотели, а, дескать, только правящая верхушка русофобов Вуяновича, Джукановича и Ко. Но тогда зачем народ их выбрал? Почему в стране у них действительно поддержка. Протесты есть только от тех жителей Черногории, кто считает до сих пор себя сербами. Эти люди — да, они русофилы, а «черногорцы по национальности» — нет. Дело в том, что они стали отдельным народом сравнительно недавно. Отделились от сербов примерно как украинцы с белорусами отделились от русских. Все эти национальности, созданные искусственно, терпеть не могу тех, частью кого себя считали их предки, хотят делать всё вопреки и назло.

Что пообещал им Запад? Деньги, небо в алмазах? Что нужно было сделать, чтоб отвратить эту страну от братских уз России. Сначала по всей стране висели русофобские плакаты, потом пошли антироссийские санкции за Крым, затем высылать начали наших граждан под совершенно надуманными предлогами. Как бы то ни было, но для Европы и США они никогда не будут равными, как были бы с Россией. Об этом говорит и происшествие на саммите НАТО несколько дней назад, когда Трамп жёстко толкнул черногорского премьера, показывая ему его место в своих шестёрках.

Когда у Черногории пройдёт натовский угар и она опять захочет в российские объятия, я очень бы хотел, чтоб в России несколько раз бы подумали прощать ли их. Теперь только Сербия остаётся российским союзником на Балканах, но процессы, подобные черногорским, уже развиваются и там.

Григорий Миронов


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru