Пятница, 25 мая 2018
Пятница, 25 мая 2018
16:07, 14 мая 2018

Экс-разведчик Скрипаль гастролировал по Европе со шпионскими рассказами


Экс-полковник разведки Сергей Скрипаль, отравленный в марте в британском Солсбери, оказывается «гастролировал» со шпионскими лекциями. В частности, у него была встреча с чешскими спецслужбами в Эстонии два года тому назад.

В 2012 году Сергей Скрипаль тайно посетил Прагу, о чем пишет чешский журнал Respekt. После своего ухода из ГРУ и переезда в Великобританию, Скрипаль начал сотрудничать с британской разведкой МI6 по вопросу раскрытия сети российских зарубежных агентов.

Он также встречался с партнерами по разведке из других стран, включая Чехию.

Он предоставил чешским властям информацию об офицерах ГРУ, которые действовали в Европе, но эти сведения были устаревшими, так как из управления Скрипаль ушел еще в 1999 году.

Но чешская разведка посчитала эту информацию весьма ценной. Некоторые агенты, как оказалось, до сих пор были включены в работу, об этом пишет New York Times.

В Эстонии, как заявил осведомленный источник, Скрипаль тайно встретился с группой разведчиков, но не ясно, что стало предметом и темой встречи.

Но опрошенные эксперты не видят в таких поездках Скрипаля ничего подозрительного: для бывших шпионов ездить и рассказывать о своем былом опыте и делиться знаниями – просто способ заработать на жизнь, а также возможность немного отвлечься от скучной жизни на пенсии. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал поездки Скрипаля «шпионской версией лекционного тура».

Но по словам бывшего офицера ЦРУ, Россия могла усмотреть в таких «гастролях» угрозу безопасности, а значит ликвидировать его пытались именно за это, задается вопросом американское издание.

© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru