Пятница, 25 мая 2018
Пятница, 25 мая 2018
4:32, 11 мая 2018

Суд об ущербе компаний Коломойского в Крыму дает возможность России просто «выкупить» полуостров


Арбитражный суд в Гааге вынес решение, обязавшее Россию возместить материальный ущерб украинских компаний, которые они потерпели в результате «оккупации» полуострова Крым. Пока официальный Кремль утверждает, что не собирается выполнять это решение, аналитики отмечают, что фактически появилась возможность официально купить Крым.

Несколько украинских компаний подали иск против России на сумму 159 млн долларов. Гаагский арбитраж в итоге постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма. Речь идет о 18 компаниях, которые утверждают, что Москва не только препятствовала инвестициям в объекты недвижимости в Крыму, но и фактически экспроприировала их.

Суд постановил, что Россия ответственна за понесенные убытки.

Иск был подан в июне 2015 года 18 компаниями, а также бывшим председателем правления «Приватбанка» Александром Дубилетом. Они заявили, что Россия в августе 2014 года приняла меры, «которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций». В список компаний-истцов попали: ООО «Дайрис», ООО «Дан-Панорама», ООО «Дилайн Ltd», ООО «Эверест-Эстейт», ООО «ІММЕ», ООО «Крым Девелопмент», ООО «Нива-Тур», ООО «Приватланд», ООО «Приватофис», ООО «Санаторий Энергетик» и другие. Как утверждает РБК,  многие из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.Тем не менее истцы будут требовать принудительного выполнения этого решения, уверен адвокат Алексей Карпенко:«Они, безусловно, будут это делать, и мы пройдем все те процедуры, о которых чуть ли не ежегодно мы слышим применительно к различным процессам против Российской Федерации, когда различные граждане, компании судятся и успешно выигрывают третейские суды против России», -рассказал BFM.ru

Карпенко. «Последний раз была громкая история с акционерами ЮКОСа, которые выиграли в том же самом суде Гааги. Кстати говоря, Россия успешно оспорила состоявшееся решение, как раз в том числе по юрисдикционным основаниям в государственном суде Гааги. Я предполагаю, что, руководствуясь данным решением, украинские инвесторы, которые заявляют о том, что потеряли активы в Крыму, будут пытаться арестовывать имущество Российской Федерации, которое находится на Украине, в европейских юрисдикциях — да где бы оно ни находилось, по всему миру. Но просто по заявлению активы не арестовываются. В каждой из юрисдикций, включая саму Украину, будет отдельная судебная процедура».

Тем не менее, аналитики отмечают, что подобный иск фактически открывает возможность для покупки полуострова, так как начиная торговать украинские компании, сами того не ведая, открыли ящик Пандоры:

«Украинские власти фактически решили продать Крым, пойдя по пути требования компенсаций, однако забыли, что полуостров давно уже им не принадлежит и на законных основаниях является неотъемлемой частью Российской Федерации. Им стоит прекратить распоряжаться чужой территорией и искать, как извлечь из нее выгоду», — заявил РИА Новости депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. «Требование компенсаций является оскорбительным и циничным по отношению к крымчанам, которые помнят, как ресурсный потенциал Крыма во времена Украины нещадно эксплуатировался, а в развитие региона не вкладывалось ни копейки».

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru