Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
10:48, 16 декабря 2017

Северная Корея: Российский Генштаб уже разложил в Пхеньяне карты


Делегация Минобороны России прибыла в Северную Корею. Российские военные приняли участие в первом заседании совместной военной комиссии РФ-КНДР в Пхеньяне. Уже известно, что стороны обсуждали выполнение межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Как отметили в российском посольстве, «переговоры проходят в конструктивной, деловой обстановке». Насколько опасна ситуация вокруг Корейского полуострова? Мнением на этот счёт поделился ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

«Я не думаю, что мир стоит на пороге ядерной войны. Американцы вряд ли решаться применять ядерное оружие против КНДР. В этом их не поддерживает практически никто в мире, включая их основных союзников в Юго-Восточной Азии — Южную Корею и Японию. Не говоря уже о том, что они не могут не учитывать мнение Китая и России.

Но надо признать, что в этом районе американцы взвинтили ситуацию и есть опасность случайного начала войны с непредсказуемыми последствиями. И в этой ситуации визит наших военных более чем уместный и своевременный. Мы соседи КНДР и нам важно, чтобы там не начинался конфликт хотя бы потому, что его последствия могут затронуть и нашу территорию.

У нас долгое время не было регулярных контактов с КНДР на тему военного и политического сотрудничества. Только в марте 2013 года, когда в Россию приезжал прошлый лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, были подняты некоторые вопросы. В определённой степени визит наших военных — это и предупреждение американцам, чтобы они не зарывались, не чувствовали себя полновластными хозяевами ситуации», — считает эксперт.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru